本页主题: 百里荒上李老汉 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

柳如烟
行者路上客
级别: 无名行者

发帖: 3942
芒泥: 23613 RMB

百里荒上李老汉

图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
mmmmmmmmmmmm
趣象论坛欢迎您
http://www.16qx.com
顶端 Posted: 2008-06-19 11:35 | [楼 主]
随便1107
级别: 山野闲人

发帖: 17
芒泥: 4150 RMB

莫非李德胜老汉?
顶端 Posted: 2008-07-15 12:34 | 1 楼
闲云
级别: 资深行者

发帖: 192
芒泥: 1920 RMB

是否就是那个很喜欢扯皮追着鸟人要罚款的老汉?据说还坐过牢滴说?
猜错了的话,老汉莫生气~
http://blog.sina.com.cn/xianyun410(闲云的小院)
顶端 Posted: 2008-08-28 13:52 | 2 楼
柳如烟
行者路上客
级别: 无名行者

发帖: 3942
芒泥: 23613 RMB

湖北宜昌分乡百里荒上的李老汉,农民,有儿不养老。

已过耄耋之年,依旧得在自己的土地上,自食其力。

原帖由 Ryo 于 2008-7-22 11:37 发表
乡土气息不仅仅是纯朴,同时也并存着愚昧。不知道透过柳如烟的角度,能否给你带来一个不同感觉的李老汉。设想一下,如果我们年过古稀时也和他一样的境地,会否同样在意这一亩三分地能给自己带来什么?很希望如烟姐姐哪天能抽空说说,李老汉当时那双饱经风霜的泪眼,是在诉说着什么。

关于这组照片背后的故事:

其实每个人都有自己的历史,那是过去,无论如何,硕果也好,苦果也罢,都已成就,无以改变,只能该他独自承受。只是中国人历来有弱者同情心理,对那些懦弱者给予最大的恳首,而对刁民系列者,历来都是上至统治者,下至平民百姓极尽打击之对象。可我觉得我们应该清醒的看到,中华民族的历史很多都是由刁民改变的,只是“胜者王侯败者寇”的观念太过深植于我们的民族意识,根深蒂固!

我觉得Ryo在这里说的没错--换位思考一下:当你年至耄耋,生活却无任何保障,儿女不孝顺,社会不管不顾,朝不保夕,饥不果腹,没有任何经济来源,你会是如何的心态?在你年至耄耋依旧得在这贫瘠的土地上耕作,苦苦挣取钱粮以求温饱时,你会不在乎它丝毫的产出么?

我这组片子拍摄的那天,李老汉是为了鸟人是否踩了他的地而争执刁蛮,在跟他沟通闲聊一会儿后他平静了很多,转而谈起他的儿子,不肖不敬。就像鸟人了解的那样,他的儿子可能是继承了他年轻时本性的衣钵,不但刁蛮横行,且飞扬跋扈,对乡亲对家人皆如此。我想这对这李老汉来说已经是最大的报应了,有说道:种瓜得瓜,种豆得豆,子孙的不肖就是他劣根性的最大现世报。

可他毕竟是个老人了,在现今社会大多数的阶层和地方,都该是颐养天年的年纪,我们能够计较他多少呢?哪怕他那狭隘的心思里依旧时时惦记着做点坏事,搞点破坏,毕竟人的劣根性是禀性不移的江山,改不了的。可我们就不能容忍他一点点么?毕竟,他还能够活多久?能够跟我们刁蛮多久呢?

从来就听说过有信仰的人有这样的做法:如果有人打你左脸一耳光,你就把右脸伸给他。我不信教,也没那样的信仰,但我觉得我们可以学点那样的容忍、大度。就如像老狼送他收音机后,他的态度不是改变多了吗?人心都是肉长的,他也不例外。邓大侠带飞我的那次误落到了他的地头,他恶狠狠的跑过要钱,我给了,毕竟是我们错在先。事后将他的照片送给他后,他对我就一直变得很唯诺,再也没有早先那样暴跳如雷的刁钻,这还不能够看出他的弱点、结症所在吗?

上述种种,就是我发这组照片的出发点,照片的说明也只有区区41个字,简练精准无任何修饰。我只想通过它们来展示一个老人透过表情展现给各位看客的信息,当然,每个人看到的信息自会不同,我当然能够理解,也希望各位鸟人体察我发这组照片的动机……
趣象论坛欢迎您
http://www.16qx.com
顶端 Posted: 2014-03-04 01:06 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国行者网 » 行者色影

Time now is:11-17 21:55, Gzip disabledO