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柳如烟
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 墨脱--我的梦想

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等我整理的攻略
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 Re:北京---墨脱  攻略

        行程提示及说明
  行程提示
  北京西T151次,15:28开,次日20:40到西宁,硬卧430元。
  西宁K427次,21:42开,次日11:00到格尔木,硬座64元。
  住格尔木铁路招待所二人普间,22元/人。

  格尔木卧铺汽车13:00开,210元/人,次日15:30到拉萨。
  住拉萨吉日旅馆小二人间20元/人,三人间25元/人,普通二人间30元/人。
  拉萨中巴车到八一,50元/人,8:30出发,18:00到八一镇。住八一镇的墨脱住八一办事处招待所五人间,15元/人。
  八一搭卡车到派乡转运站,50元/人,早5:30出发,晚19:00到达派乡转运站,住转运站招待所10元/人。
  派乡转运站搭卡车到松林口,10元/人,7:30开车,9:00到松林口。步行开始,翻多雄拉山口,15:00到拉格,住拉格通铺10元/人。全天行程约30公里。
  拉格9:22出发,12:20经过大矣洞,下行17:50到达汉密,住汉密通铺10元/人。全天步行约22公里。
  汉密9:20出发,晚20:35过解放大桥,21:00到背崩。住宿背崩乡私人旅馆10元/人。全天步行约24公里。
  背崩9:00出发,晚22:00到墨脱。住墨脱县政府招待所二人间,20元/人。
  次日住墨脱县林业局招待所四人间,25元/人。全天步行约28公里。
  墨脱县城里有三家饭店,一般素菜15元/盘,荤菜30元/盘,生黄瓜2元/斤,生牦牛肉18元/斤,生面条5元/斤,易拉罐啤酒10元/听,军用猪肉罐头15元/罐。
  墨脱9:00出发,晚20:00到108K,住108K通铺10元/人。全天步行约36公里。
  108K早9:00出发,晚19:00到达80K,住80K通铺10元/人。全天步行约28公里。
  早9:00从80K搭卡车,晚20:00到52K,住52K通铺10元/人,次日8:15继续搭卡车,下午14:00到达波密。
  80K搭卡车到波密全程车费50元/人。住波密交通族馆三人标间,30元/人。两天搭卡车约80公里到波密。
  波密搭通工车(国产仿丰田及普车)早7:15开车,晚19:00到达八一镇,车费100元/人。住八一长途站招待所四人普间,10元/人。
  八一早长途车依维克8:30发车,下午15:00到拉萨,车费80元/人。住拉萨川萨招待所三人间,30元/人。
  拉萨民航大巴35元/人到机场,用时1小时40分钟。拉萨飞北京机票2040元,下午16:00起飞,成都加油,21:30到北京。

  行程说明  
  从7月16日北京出发,到8月9日回到北京,总花费约4600多元,如果回程不坐飞机,那么3500元就能打住。  
  对于这条墨脱线路,相对来说还是有一定的危险度,但也并不是不可去的地方,这几年每年都大约少则有一二十,多则四五十的外人进出墨脱,包括旅游人员、考查人员、作生意的人员等,没听说出过什么事故,当然也还是要多加小心为妙。
  可以不带帐篷、睡袋和防潮垫,沿途都有大车店的通铺可住,只是不干净。食品至少要带够四天的,沿途住宿点大多只提供火堂烤鞋和衣物,但不提供伙食。
  蚂蟥并不象传说中的那么可怕,也不会对人有危险,我自始至终都穿着雪套,从没被蚂蟥咬过。我只看到过一条蛇横行通过小路,只要走在路中间,基本不会与蛇有冲突。据当地人说山里有狗熊,但从来没对路上的行人有过伤害。
  进出墨脱的小路很明显,没有什么岔路,不会迷路的,7、8、9月份每天都能在路上遇到二、三批背夫,门巴族或康巴藏族的背夫都能讲汉语,向他们问路,他们会很热情的回答你。至于门巴族的黄酒(包谷酒)下毒的传说只是很早以前的故事而已,现在已经很少有了,当然去封闭的村寨还是要小心为好。
  尽量不要喝生水,当地的打摆子(疟疾)还是很厉害的,一定要带一些常用药品进去,记住沿途无任何医疗设施。
  我以为墨脱的主要危险一是生病,二是过塌方区。过塌方区时一定要前后左右看好,按前人走过的脚印走,不要自己重新开路。  

  主要GPS点:(“+”号表示“度”)
  01,36+23307,094+54482,2833米,格尔木铁路招待所前。
  02,36+24019,094+53004,2811米,青藏公路格尔木起点纪念碑。
  03,35+45301,094+19836,4119米,西大滩。
  04,30+23966,090+57290,4208米,----
  05,29+39324,091+06991,3661米,布达拉宫前广场。
  06,29+39304,091+08072,3653米,吉日旅馆院内。
  07,29+49621,092+20663,5023米,米拉山口。
  08,29+39376,094+21466,2987米,墨脱住八一镇办事处院内。
  09,29+18187,094+20368,2951米,嘎玛大桥东400米处。
  10,29+25602,094+29972,2959米,八一到派乡途中午饭处小村。
  11,29+31036,094+52976,2941米,派乡转运站。
  12,29+29505,094+55651,3735米,松林口。
  13,29+29256,094+56846,4242米,多雄拉山口。
  14,29+28060,095+00084,3218米,拉格。
  15,29+25735,095+02977,2883米,大矣洞。
  16,29+22002,095+07658,2122米,汉密。
  17,29+19727,095+10697,1043米,马尼翁桥(一号桥)。
  18,29+18525,095+10605,959米,三号桥。四号桥在山谷中,无信号。一共过三座桥,二号桥不过。
  19,29+14621,095+10164,788米,背崩。
  20,29+19699,095+19937,1073米,墨脱。
  21,29+29400,095+26739,853米,108K。
  22,29+39346,095+29293,2111米,80K。
  23,29+44274,095+40630,3415米,52K。
  24,29+45291,095+42699,4243米,加热拉山口北侧100米处。
  25,29+51817,095+45808,2742米,波密。
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 [攻略锦囊]墨脱徒步详细行程及攻略

前言

  是否停留太久就会丧失行走的欲望
  是否沉默太久就会丧失诉说的欲望
  微弱的灯光温暖不了冷漠的世界
  点滴的善意改变不了人性的丑恶
  一次次的行走
  只为了能走过那段青春的迷茫与彷徨

  徒步路线:

  派乡→多雄拉山→背崩→墨脱→108Km→80Km→52Km→嘎隆拉山(24Km)→扎木→波密(或者在52K后可以继续搭车或徒步到波密)

  装备

  1、背包;绑腿;徒步鞋;或绿色军胶鞋(派乡有卖),防雨布。
  2、指南针;头灯;10节电池。
  3、打火机,香烟,手纸,炉头,锅
  4、相机(易进水,最好有备用相机),胶卷若干。
  5、登山杖
  6、睡袋;防潮垫,帐篷
  7、防雨衣裤;墨镜。
  8、绳子2根;剪刀1把;刀具1把。
  9、干燥内裤3--4条。
  10、自动铅笔(送给沿途门巴小孩,备受欢迎)不要买到假货。

  药品

  1、外伤用:正红花油;清凉油、风油精,创可贴;红药水;纱布;胶布;绷带;酒精,云南白药,蛇药
  2、消肺炎:头咆安苄胶囊;氧氟沙星。
  3、消炎药:螺旋霉素。
  4、胃肠药:吗叮林;氟哌酸;藿香正气水。
  5、感冒药:VC银翘片(其实关键在消肺炎,在高原上感冒易转化为肺气肿,风寒咳嗽引发肺病,所以关键在消肺炎)。
  6、带上点膏药帖,过蚂蝗区是贴在腿上比绑什么都管用
  应急电话:米林县医院0894-5452514米林县公安局:0894-5452535

  行程

  D1--D2拉萨--八一(3075)--派区(3170)

  拉萨东效长途车站(0891-6340523)中巴车到八一,50元/人,8:30出发,全程404公里。拉萨西郊客运站(0891-6824469)每天8:30有一班长途车发往派乡。票价约100元/人。住八一镇的墨脱驻八一办事处招待所,约15元/人。八一搭卡车到派乡转运站,50元/人,早5:30出发,到达派乡转运站,住转运站招待所10元/人。或杨伟(13989048811/13989048418,车牌藏GA3119)的专线中巴去派区,可到旅馆接,车资每人50元。八一到派区有约500米前面是柏油路,后面路况较烂,但车可通行,中间会穿过林芝机场,拉萨--八一400公里,车行近5小时,八一到派区约200公里(估算),车行近6小时。拉萨出发早可在八一赶上10:30去派区的班车,(车牌藏GA3109)的专线中巴去派区,车行驶近6小时到派区,车资每人50元。班车隔日由八一和派区各发车一次。派区住在渝州饭店,店主是重庆人,住宿每人10元,吃饭每人每餐10元,对面是藏族人开的KTV,音乐很吵,到晚上12点才关门。去边防派出所登记,贡秋顿珠警官,要边防证,激活的护照也可以,外加身份证。贡秋顿珠人很好。请背工最好请贡秋顿珠警官代找,藏族背工好过门巴和汉人,推荐索朗,他是派出所下面联防队的队长。工价为每天100元,还有索朗、多吉。提前说好走几天算几天,不然会按他们的行程算工钱,结束时若对他满意可另付100元以上小费和赠送一些自己的物品。到派区后即让渝州饭店的老板找一辆蓝色东风卡车,联系好第二天到松林口的车包车费250元。绑腿和鞋子到派乡再买。食品至少要带够四天的。

  D3派区(海拔3170)--松林口(海拔3730)--多雄拉山口(海拔4170)--拉格(海拔3250)38KM徒步6小时

  路况:多雄拉山上积雪,路滑。派区-松林口为很多急转弯且起伏颠簸的山路。派乡转运站搭卡车到松林口,10元/人,7:30开车,9:00到松林口。松林口上多雄拉山口(海拨四千多米,终年积雪,只有在8-9月时雪会少些,要在上午12点前通过山口,下午天气会变的无常)为乱石和石板路,较好走,过多雄拉山口下山多为急且陡的乱石路,雨季很多急流和瀑布。走近拉格时,路变为缓上缓下的石坡路,路程:派区-松林口18公里。松林口是公路的终点,也是徒步的起点。松林口-拉格20公里。上山容易估计2-3小时,下山需3-4小时左右。早5点左右由派区乘车,6点20到松林口。在10点前登上了多雄拉山口。气温零度,需冲锋衣。快到拉格时都是缓上缓下的路,比较好走。到拉格,直接到最近的一家四川客栈。老板四川人,老板老婆是门巴乌姬,住宿每人10元(已有海棉床垫了),吃饭每人每餐10元,据说住比汉人客栈要便宜。拉格前后风景很美

  D4拉格(海拔3250)--大岩洞(海拔2920)--汗密(海拔2240)28KM8小时

  路况:原始森林中的乱石路,夹杂稀泥和马粪。缓上缓下,好走。大岩洞以后蚂蝗会较多。密林中部分地方有岔路,选择靠近多雄河的路即可。对付蚂蟥最好的办法就是用香烟烫和烧酒熏(雨天时蚂蟥比较活跃,晴天就不必担心)。路程:拉格-大岩洞10公里。徒步2小时,大岩洞-汗密约20公里,徒步4小时。早上8点左右由拉格出发,10点多到大岩洞。大岩洞是一家较小的门巴客栈,在大岩洞休息约1个小时,加热水(免费),吃了午餐(自己煮面条)继续上路了。下午4点多,到汗密兵站附近的一处河湾,景色很美。继续前行不到一个小时到汗密。汗密有1家兵站:一个排长和他的两个兵。住兵站对面曾眼镜的“四海旅社”。请兵站来作登记。住每人10元,兵站有卫星电话,,电话每分钟1元,只能打座机。

  D5汗密(海拔2240)--阿尼桥(海拔1240)--二号桥--三号桥--解放大桥--背崩(海拔900)12小时32KM

  路况:汗密以后为多个上山下山路,然后是老虎嘴路段。蚂蝗多,岩石滑。过老虎嘴即是阿尼桥。阿尼桥后是闷热的热带丛林路。路程:汗密-阿尼桥15公里,徒步4.5小时。阿尼桥-门巴桥,徒步1小时。二号桥--背崩23公里,徒步9小时。早上8点左右离开汗密,大约11点左右到老虎嘴,12点左右到达阿尼桥,客栈吃过干粮和加水后前行。阿尼桥一带风景很美,二十分钟后,抵达二号桥(可能有塌方,则走山上的路绕过去),三号桥后可能还有塌方,再走一小时就可到解放大桥,多雄拉河和雅鲁藏布江汇合在了一起,属军事禁区,禁止摄影,会查证件,墨脱最危险的路段已过。阿尼桥,2号桥和3号桥均在多雄河上,解放大桥在雅鲁藏布江上。住背崩杨老三客栈吃住均10元。杨老三客栈对面即是军营。背崩乡有一个部队的营部,到了那儿会有连部和营部的官兵同时来询问并作登记。

  D6背崩(海拔900)--德兴桥路口--墨脱(海拔1225)30KM13小时

  路况:基本上都是土路和碎石路,上坡下坡多。背崩的清晨很美,出背崩1小时大瀑布,中午时分可以赶到珞巴族养让村(注意下毒),二三小时到江对面有一个很大的村子和一座大桥,德兴村,大约离墨脱还有三个多小时路程,继续前行半小时,往左一条岔路下去经大桥去德兴,往前直行是往墨脱,就是莲花圣地朝拜路,约1小时可到山顶,墨脱县城就在脚下。路程:背崩-德兴桥路口约20公里,徒步6小时。德兴大桥路口-墨脱约6公里,徒步2小时。林业局招待所,条件尚可,边上就是邮局,明信片盖邮戳。瑜兰饭店不错。

  D7墨脱(海拔1225)--马迪村--米日村--113K--108K(海拔1240)--96K36Km13小时

  从墨脱到118K米日村的路已修通,吉普车,每人100块,20多公里的路程开了近4小时。

  出墨脱不久会路过马迪村(门巴村),然后会经过一个冷风极劲的山口栈桥,再到米日村。米日村前有一个小瀑布,118K之后开始徒步,路上有许多小路可以绕近,雅鲁藏布江在这儿拐了一个小弯,我们向左,它依然向右。下午5点多到达108K。113K继续前行5公里是一个铁桥,过桥就是108K客栈。再走3小时后到96K客栈住宿。

  D896K自然保护区-80K(海拔2300)16KM5小时

  过了96K之后会遇到一座铁桥,铁桥边上竖碑一块,上书雅鲁藏布江自然保护区,波墨公路预计在今年8月可再次通车。80K类似一个小镇,实为转运站。80K休息。

  D980K(海拔2300)--69K桥头--62K林场--55K过火林--52K客栈--嘎龙拉雪山(海拔4300)--波密(海拔2760)

  3点抗大箱,坐近5小时的车,早上8点半到了54K,开始徒步,52K早饭后10点多,准备翻嘎龙拉雪山,最好的时间是上午,下午嘎龙拉雪山气候恶劣(可能需在向导带领下开路而行,要防寒衣物)。中午1点多第一个到达嘎龙拉垭口。山脚下有村落和嘎隆寺,寺内供奉莲花生的手印,有几个僧人看护寺庙,庙旁有一处飘满高高的白色经幡的土藏坟地。下了雪山有24K到波密的小面包,需时2小时到波密。(早9:00从80K搭卡车,晚20:00到52K,住52K通铺10元/人)波密位于雅鲁藏布江东岸,由于川藏公路穿扎木镇而过,这里即成为交通重镇。而川藏线上恶劣的自然灾害,也使这里成为一座孤城,这里是古波密王朝的遗址,有国内最大的卡钦冰川。到达波密就结束了此次惊心动魄的徒步旅行。

  此处还可以:继续搭卡车,8:15--14:00到达波密。或80K搭卡车到波密全程80KM车费50元/人,之间在52K住一夜。或者52K搭吉普到波密,每人100。到波密之前,约有一段长约3公里的经幡道,很壮观。波密住交通旅馆三人标间,30元/人

  D10波密--八一

  包7座吉普车,早7:15开车,晚19:00到达八一镇,车费100元/人,在八一晚饭,住八一长途站招待所四人普间。(如时间早,就找车夜里到拉萨)

  D11八一--拉萨

  早长途车依维克8:30发车,下午15:00到拉萨,车费80元/人。

                                        衣锦夜行于2007-7-11 0:28:54
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 八月徒步穿越墨脱行程线路

  墨脱在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”又名“白马岗”。在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,这里是全中最后一个不通公路的县,地处世界第一 的雅鲁藏布大峡谷的深处,有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。但游墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。
  就是因为这样所以决定在2008年8月间徒步墨脱,开车从四川上,在八一停车,开始徒步,从波密出来318国道再回八一,开车也可以从藏青线下,也可以原路回.现在有2人铁定是GG,还可以同行4人,要求必须是强驴,男女不限.费用AA制,大概在3K----5K.有意思者加群:41026393
  线路简介:
  从派乡翻多雄拉雪山,经汗密、拉格、背崩,3—4天就可以到墨脱。这条路,目前是去墨脱的主要通道。
  行程:
  米林—派乡:途中可在墨脱驻八一办事处或林芝军区找车,路上车辆很少也可以搭车兼步行90里行程。
  转运站—拉格:转运站距派乡5公里,是一个小集贸市场,有食宿。到松林口3小时,汽车盘山道90分钟到多雄拉山口,5小时到拉格,可以住宿。
  拉格—汗密:2个半小时到大岩洞,5小时到汗密,那里有一个兵站几个接待站,可住宿。
  汗密—背崩乡:到阿尼桥4小时再行7小时到背崩,住乡政府招待所。(注意:在八一镇武警边防大队办理边境证,因为过解放大桥检查站时要接受盘查。还有,不要拍摄大桥,过桥前把相机收好,以免强行曝光。)
  背崩乡—墨脱:从背崩乡以北10小时到墨脱,这段小道较平缓,墨脱县城建在一个小山丘上,可住县政府招待所15元/人,也可住川菜馆楼上,20元/人,但是没有厕所。
  墨脱—波密:墨脱至波密108公里,9小时的行程,在行至80公里处有一个物资转运站,可住宿。

  自助旅游提示
  1、解放鞋防滑效果不错,要保持鞋内干燥,如果起泡的话,用针挑破后挤出水,但不要撕皮,好好休息一晚以后就不会再起泡了。
  2、如果遇上蚂蟥,用打火机或烟头一烫即掉,最好不要在草地上停留,也不要把包放在草地上,尽量走在路的中间,走得快点不容易粘土蚂蟥。
  3、在转运站可找到背运工,3—5元/斤背到背崩,7元/斤背到墨脱。
  4、前往墨脱的路上很难找到合适住宿的地方,所以睡袋、帐篷非常有用。
  5、川藏线、滇藏线搭车的一点技巧:比较固定的车有从波密、察隅等地往成都运木材的货车,不定期载客往成都的吉普车、桑塔纳。每个县有一个招待所是司机的聚散地。最有效的办法是一大早在必经之路上等候,而且离城越远,成功率越高。川藏线上有很多兵站,乐意接待旅游者。
  6、若从滇藏线、川藏线进来可以在波密的米堆冰上看看。在波密县城15公里远的山上还有一个叫噶朗湖的小海子,景色绝好。
  特别提醒
  1、大峡谷地区路况极差,须雇用背夫及马匹;气候多变且常遇突出灾难,须有相关经验的人士带领。
  2、沿途无住宿地,需要自备帐篷并准备食物及饮用水。
  3、许多地方属亚热带或热带气候蚊虫及蚂蟥十分厉害,应对此有所准备。
  4、条件异常艰苦且危险重重,应做好心理准备。体力欠佳者不宜进入。
  行李清单:睡袋、防水布、雨伞、运动服、运动风衣、长裤、短裤、T恤若干、毛衣、袜子若干、内裤若干、高帮解放鞋、绑腿、太阳镜、防晒霜、帽子、瑞士军刀、针线、手电、镜子、打火机、手纸、药品、洗漱用具、相机、胶卷、地图册、笔记本、压缩于粮、水。
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 徒步墨脱十日游行程及攻略

提示:进入墨脱县有汗蜜、背崩、墨脱等几个地方都有检查边境通行证及身份证。要提前办好相关手续。第一天    拉萨——八一  全程420公里    约6小时    从拉萨出发前往海拔2600米的西藏江南林芝。途中翻越海拔5200多米的米拉山,沿着仙女眼泪般的尼洋河。晚上住八一。
第二天  八一—雅鲁藏布中心码头—派转运转 (第二天也可以选择 从八一沿岗派公路到派镇) 全程100公里  约5小时开始我们的墨脱之旅,八一乘车北京牌战汽车,沿尼洋河岸,途中经过林芝县、苯日山、苯日神泉、七代藏王墓等历史文化。观赏尼洋风光、江河汇合风光。在雅鲁藏布大峡谷旅游区中心码头用午餐后,乘坐雅江游艇顺流而下去往派镇转运站,沿途你可以观赏苯日神山、佛掌沙丘、桃林中的村落、传说中的迎客松、中国最美的山峰—南迦巴瓦。晚上住转运站。 提示;派镇转运站是林芝地区往墨脱县城运送物资的中转站,无论是老百姓还是军队的物资都只能在此转运。 在派镇补充一些需要用品,如:雨衣、罐头、绑腿、零食、香烟等。 第三天派乡—松林口—多雄拉—拉格—大岩洞  (步行30公里  约8个小时)用车客人送往松林口是汽车能到达的最后一站,从这里开始就只能依凭自己的双脚向墨脱前进了。要翻海拔4221米的多雄拉山,翻越它的过程相当艰难,不仅要适应高海拔的生理反应,还有风雪交加,前路不明的恶劣环境。从寒冷的冰雪世界,到湿润闷热的亚热带丛林;从山顶的冷杉树,到丛林中的野芭蕉。可看到明显的不同自然带的垂直分布。   上山路多为大石块铺就,不算难走,但坡度较大。从海拔2000多米一直上到海拔4000多米的多雄拉山口需3小时左右的时间。与别的山口一样,多雄拉山口同样有飘扬着经幡的玛尼堆。山口较冷,不要在这里停留太长时间,还应提前穿上防寒保暖的衣物。如要翻越多雄拉山,必须在13:00点以前翻过山口,因为一般下午都会变天,一旦变天,山顶立刻便会云遮雾绕、风雪交加,即便是驾轻就熟的老背夫也容易迷失方向,发生危险。 下山路多在山涧中穿行,路湿滑难行,从这里到今天的营地——拉格要3个多小时。拉格是一个由几个简易木屋棚组成的接待站,为往来的人提供食宿,一般住宿费为10—15元/人/天。有时还有饼干、方便面等食品出售。

第四天    大岩洞汗密——老虎嘴——阿尼桥  步行35公里  约9小时  这一天的行程艰苦,路很难走,全部都是丛林中的石头路,只有1~2米宽,雨后会更加湿滑难行。 快到汗密时(汗密也是个接待站)会进入一个蚂蝗区。汗密兵站只有三四个人,一个排长两个士兵(据说是全国最小的兵站),兵站内有发电机、电视。 走狭窄陡峭的山路,真如在虎嘴里进出般危险。今天的行程距离相对较短,一般步行5小时左右可完成。部分路段狭窄,老虎嘴前后有些上下坡路,虽没有大的爬坡,但仍消耗精神和体力。 老虎嘴是一条在山壁岩石上开凿出来的道路,为陡峭峡谷地形,瀑布较多。开凿的路极其狭窄,极易发生危险,因此是多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段。当地人把道路拓宽了些,相对危险性也有所减小,但无论如何此段路通过时需集中精神,谨慎小心。过老虎嘴后的路多泥泞,约2小时就可到阿尼桥。桥头有两家门巴人开的简易接待站,木板大通铺,住宿10元/人/天,有烟酒、饮料、食品出售。如果吃不惯门巴人的饭菜,也可以付一点热水钱、柴火费、加工费什么的,然后自己做饭吃。阿尼桥景色不错,桥下清澈的河水奔腾咆哮,可以在此多停留一天,休整一下。提示:雨天时蚂蝗比较活络,如果是晴天,就大可不必担心。

第五天  阿尼桥——号桥—马尼翁—解放大桥—背崩  步行23公里 约7小时  之沿河路也是艰难的旅程,等待你的是无尽的爬坡。从阿尼桥过二号桥后是个岔路口,这里还有另一条路,即从德兴至墨脱,路程相对比从背崩到墨脱要近些,不过路极难走。建议还是选择途经背崩的路线,虽然有些绕道,但走起来会相对轻松些。 过桥后是一段很长的上坡路,背崩乡政府的院落在最高处,墨脱县惟一的中学也设在这里。晚上可住家庭旅馆,20—30元/人/天,小商店有方便面、罐头、啤酒、饮料等出售。  提示:过解放大桥时,一定要把摄影器材收起来,此地是军事重地严禁拍摄。提示:已开始进入门巴、珞巴少数民族聚集地,因其民族有古老的下毒、放蛊习俗,所以一定要注意不能轻易在当地人家里吃饭喝酒,他们通常喜欢在敬酒时下毒。

第六天:  背崩——亚让——墨脱  步行30公里  约7小时  今天的行程路况很好,在整条路线中算是“高等级公路”了,全程皆为平缓的山间路。墨脱坐落在雅鲁藏布江边一座不高的山顶平台上,被田地、树木包围着,四周云雾缭绕,恍若人间仙境。 墨脱县一般住宿费是20—30元/人/天。县城里有两家四川人开的餐厅,不过价格很高,荤菜35元/份、素菜15元/份、炒鸡蛋6元/个。因了不通公路的关系,整个墨脱县的物价都很高,牛肉18元/斤、猪肉23元/斤、鸡蛋2元/个、鸡100~140元/只。因为县里所有的物资都要靠人背牲畜驮从外面运进来,“物以稀为贵”。

第七天:在墨脱县城休整一天。

第八天:墨脱——108k——100k  步行43公里  约11小时今天要面对落石、塌方,只能踩着前人走过的路行走。路远且危险,要经过很多塌方区,通过时要小心谨慎、注意观察头顶上方的落石情况。 墨脱县城可以打车到113K。路远且危险,要经过很多塌方区,通过时要小心谨慎、注意观察头顶上方的落石情况。 113K和108K都是提供住宿的接待站。113K附近是2~3公里的塌方区,多有大且不规则形状的石块落下,部分断路的地方多用大圆木搭路。在108K有两条路可供选择。 提示:注意避免磕碰受伤,遇圆木塔就的路时需扶稳快速通过。

第九天:  100K—80K    步行20公里  约6小时越过滑坡塌方区,是对身体意志的考验。 沿嘎龙藏布江行进,是这段路中最难走且最惊险的一段,沿途会遭遇山体塌方、泥石流、滑坡等,道路毁坏情况相当严重。到80K前为约1小时行程的上山路,山间溪流常常弄湿我们的衣衫。幸亏在100K处有村庄,我们可以短暂的休息一下,顺便补充一些能量。更让我想不到的是,此地还可以住宿,如果我们没有规定必须到达80K处该多好,那我就可以停下来在这里美美的睡上一觉了。可是没有如果,我还得和同伴一起向前走。离开村子好长一段距离,我还在回头向它投去我留恋的目光。

第十天: 80K—52K—嘎隆拉—24K—波密  全程80公里  约11小时 徒步6小时从80K可以搭车或者租车到52K,在52K可以喝点开水,吃点饭。调整一下身体就准备翻海拔4700多米的嘎隆拉山。也有时候52K到波密通车,能遇这样的天气确实很难。

提示: 嘎隆拉山四季说不准何时通车,所以,你有翻越海拔4700米嘎隆拉山的心理准备。嘎隆拉山6、7月间多有雨雪,而且海拔升高,气温降低,且需在向导带领下开路而行,提前准备防寒衣物更是要牢记。翻嘎隆拉山大概需要5个多小时,也靠你的体力。山脚下有个嘎龙村,也是24K。村后有座嘎龙寺,寺内供奉着莲花生大师的手印,只有几个僧人看护寺庙,寺旁还有一处飘满高高的白色轻幡的土藏坟地。24K搭车往波密。
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顶端 Posted: 2008-07-05 01:18 | 4 楼
柳如烟
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 最后一个不通公路的县城——穿越雅鲁藏布江大峡谷

  此路线最重要的是进入到墨脱和扎曲两地,一个是全国惟一不通公路的县城,一个是观看神奇的“雅鲁藏布大拐弯”的扎曲。在翻越多雄拉山时还可以感受“一山四季”的景观,同时也是一条极其艰险的探险之路。

  徒步路线

  线路A:波密—嘎隆拉山口—62K—80K—108K—113K—墨脱—背崩—汗密—拉格—多雄拉山—派乡
  线路B:波密—嘎隆拉山口—62K—80K—108K—113K—旁辛—扎曲—排龙

  线路评价

  墨脱东线翻越嘎隆拉雪山进出墨脱。西线翻越多雄拉雪山进出墨脱。墨脱的路真的是峡谷柔肠,是消磨生存意志的路,是战胜自己的路。那里有佛教徒心目中的极乐世界——白玛岗。徒步沿着雅鲁藏布江“U”字形大峡谷从东到西本身就是一次顺时针转山的神圣之路。

  最佳徒步时间:6月初—10月中旬

  往返的交通
  往:
  与林芝相连的公路路段有:林芝—然乌,公路里程345公里;泽当—林芝,公路里程475公里。
  拉萨到八一镇每天班车发车时间为早上8∶00,票价155元,行程633公里。
  从八一镇到波密县233公里长的川藏线上无班车运营,只能搭车。
  返:
  派乡—米林:途中可在墨脱驻八一办事处或林芝军区找车,路上车辆很少,也可以搭车兼步行,90公里行程。
  排龙前往八一镇的车较多,价格为50元左右,然后可再从八一镇转往拉萨;排龙直接到拉萨的车次较少;波密前往拉萨的班车较多,价格为100—180元。
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顶端 Posted: 2008-07-07 22:32 | 5 楼
闲云
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晕,你找到的功略可真够多的~
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顶端 Posted: 2008-07-17 22:22 | 6 楼
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