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柳如烟
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 亲水季节去溯溪--天桥溪



今年的亲水季节说来就来了,周末前是让人坐立不安的日子,一心就想去溯溪、溪降。向往那些幽深的峡谷,清冽的涧流,还有那些涤荡尘埃、激情奔放的美丽瀑布,做梦都到了那些奇峻的峡谷中,在那些奇绝幽深的峡谷中流连、徜徉。今年的溪降梦想便是壕沟、龙进溪,甚至还有等干溪、大溪等高中级溪降线路。可再三找几个溪降老大的结果只得到谆谆教诲:你需要正规的训练,训练以后再带你去。
 
心,再次凉了半截,这个周末眼睁睁的看着一些朋友去了壕沟、大溪、等干溪,羡慕得我心疼。看着骄阳似火的天空,不能就这样闲呆着等溪降大腕们来训练我吧,找个地方练练溯溪也不错。想起到去年去过的天桥溪,那幽深秀丽的峡谷一直在我心底,毕竟那里是壕沟的出口,也有着华缎般清澈碧绿的溪水。
 
到胡金滩才30多公里山路,加之三峡人家那段又在翻修,8点开车9点过才到胡金滩渡口,运气不错,不一会儿渡船便来了,顺利过江,在码头见到了张平,他开车来接另外一群人。事后才知道是伞兵那一帮腐败分子,他们居然带来橡皮船,请着向导到天桥溪口去游泳。唉,人咋就这样不一样呢?有人在安逸中享受,轻歌曼舞中逍遥,与繁华或落寞中流连追梦;也有人在跋涉中探索,沉浸于神秘大自然,吸取天地之精华,放飞心灵的翅膀,无我忘物。
 
天桥溪,位于宜昌市夷陵区石牌乡杨家溪上游,峡谷平均宽度6-8米,陡峭险峻,除了峡谷溪流、巨石、滩地,别无他路。天桥溪上游为鼎鼎大名的壕沟,以其急流、瀑布、陡峭的绝景享誉户外界,更有溪降圣地之称。而它吸引我再次前往就是因为壕沟,它作为壕沟的出口的声望远远大于它的风景。更何况,但凡走过壕沟的人,天桥溪在他们心目中实在微不足道,作为目前宜昌地区溪降的高级线路之首,完成它就意味着一个新的高度。可穿越它的难度,也是户外人士所公认的。它的诱惑更是与去过壕沟的人的游记放毒有着莫大的关联,他们发的那些美轮美奂的照片,那些常人不能深入的秘境实在太蛊惑人心,我便是资深的中毒者之一。可直到今天我还是没能踏入壕沟,甚至连龙进溪、大溪也没能走过,更别说什么等干溪、白龙洞沟之类的地方了。
 
记得与一个户外朋友的对话:很鄙视轻言放弃的人。直到目前为止,我还没中途放弃过预想的目标。无论是第一次徒步高原走的梅里雪山的转经线路、还是徒步虎跳与墨脱,还有那独自去徒步的一段段茶马古道,我的旅程一旦上路就如开弓的箭没有了回头的路。特别是在今年攀登奥太娜雪山时,虽然有一半的同伴因为种种原因放弃了登顶,而我依然选择了坚持。在那些绝美无人的旷野上,在那艰难坎坷的山道上,我不是没有过退缩的念头,在身体极端透支的时刻,也不是从没想过要放弃。可内心的信念与渴望阻止了我--如果放弃,岁月将不会再给机会让我重新来过,而坚持只是为了战胜自己的怯懦,轻言放弃绝不是我的性格。
 
10点离开张平家往杨家溪上游走去,正是漂流的时节,一车车从三峡人家拉到杨家溪起漂点的人实在不少,每人一百多元人民币就要在这2个多小时的漂流中湮消了。这简直就是一个拣钱的季节,一段段美丽的溪河被人瓜分,圈起来就要收钱。难怪宜昌到处都有漂流的景区,听说有的漂流景区一天就有数万人前往。有着这样丰厚的利益诱惑,壕沟会不会也有哪天变成某人或是某个集团囊中印钞的机器呢?不敢想想象,白马大峡谷已经这样了,198元的门票彻底将发现并热爱它的驴们挡在了大门之外。
 
今天的温度很高,穿着潜水服走起来有些难受,夹杂在漂流的人群中下到了沟底,已经热得有些不行了,到了坝头便急不可耐的扑进水里,凉爽顿时透彻心扉。我们是今天到天桥溪最早的人了,清悠悠的一湾碧水绿波荡漾,绿意葱茏的峡谷寥无人迹,爽心悦目。水好像没有去年来的时候大,逆流上游虽然有些慢到也不算累,就这样走走、游游非常舒服。狭长的峡谷里温度比石牌那边低很多,太阳也没了刚才热辣辣的感觉,真想就这样泡在水里躲过这个炎热的夏季。
 
到了天桥溪口,看时间才11点,水在这个三岔口更深更急了。靠着岩壁游入更加幽深的天桥溪,感觉水温更低了,也愈加安静,只有狭窄的峭壁之上的丛林中不时传来的鸟虫啼鸣,旷谷回响。峡谷还是那样促狭陡直,溪水还是那样清澈碧绿,记忆中的峡谷依然这样静默安宁。相机一直没拿出来,装在几层防水袋里拿出来一次实在太麻烦,每到这样的时刻我便想到还是应该去买个防水相机,虽然它的效果不可能有单反好,但总比不敢拿出来要强很多。结果就在这次回去后的第二天我便去朋友店里,拿了一个佳能D10防水相机,以后再也不需要这样小心翼翼的了,在水里想拍就拍,留下那些难得的快乐时光。
 
一个多小时后便来到巨石前,这里的峡谷被一堆巨大的山石拦腰截断,去年这里需要钻过巨石间的一个洞隙,才能到达巨石的上游。今天我们来到这里才发现,那个小洞被再次崩塌的山石堵上了,只能从流水的巨石间爬上去了。可恰恰今天带来的扁带丢在张平家了,一路上我已经懊恼了半天,因为知道这个地方需要它。没有绳子我们只能徒手攀爬了,巨石被溪水冲得溜滑,一步步小心的爬了上去,到也不太难,只是想着待会儿返回的时候可能会比上去的时候麻烦。这样的峡谷难度是不算大,可一旦意外摔倒可能会有很严重的后果,几周前的上洋溪就出了意外,有人在并不危险的地方摔断了腿。
 
在能够停歇下来的时候就拿出相机,抓紧时间拍几张照片。峡谷在镜头里很美,阳光开始斜照,光线柔和地照在峡谷上下,光影艳丽。这里依然是绿色的基调,峭壁、山石、丛林、地衣、溪水都幽幽地泛着绿光,让峡谷上下一片葱郁,湿润光洁。终于有机会在这秀丽的峡谷里秀一秀了,摆着POSE让御用摄影师给拍了不少照片,漂亮的红黑色的潜水服非常鲜艳,给照片增色不少。只是有些地方拍人像脸部所需要的光线依然不够,而闪光灯又让救生衣上的反光条发出刺眼的光斑,让人遗憾。
 
慢悠悠地来到去年午餐的地方,时间已近2点。有些饿了,吃了早餐剩下的2个饼子,商量不再继续前进了,因为我不记得再往前走到传说中的壕沟大瀑布还需要多长时间,还有返回到石牌所需的时间,如果赶不上晚班渡船就很麻烦。记得去年就是在这里遇到从壕沟里出来的朋友,今天野人应该是带外地的朋友进去了,可直到2点半还没见到他们的身影。
 
我们开始返回,刚走不大一会儿,就听见后边有人的声音,回头看见野人带着一个人出来了。打过招呼后得知他们今天早上7点进的壕沟,5个多小时便穿越出来了。他们转眼便走到了我们前面,到底是溪降高手,这样的峡谷溪道,他们走起来仿佛自家的后院,熟悉而麻利。记得听走壕沟的朋友说过,天桥溪在他们眼里是垃圾线路,没什么风景却是很累人的路程。
 
再继续前进,遇到了一大群戏水的人,认识其中的海子,很高兴地说了会儿话。他们一起来了20多人,前呼后嚷的好不热闹。他们大多数都是穿着泳衣进来的,冰凉的峡谷溪水让他们冷得哆哆嗦嗦的,很庆幸我穿着潜水服,要不跟他们一样受冻了。告别海子他们一群人,跟着野人他们紧赶慢赶地走着,不久便来到巨石前,有一群人在那里向上攀爬,忽然听到有人大声叫着我的名字,紧接着又有好几个声音叫我,一看居然是去年一起来天桥溪的荆州户外的朋友,他们也有20多人。真的很高兴,也不得不感叹这个世界真是很小,在这样炎热的夏日来到这样偏僻的山里,居然遇到一拨又一拨认识的人。看来受山水诱惑的不仅仅只有我,喜欢山水的人们是越来越多了。只是,这狭窄的天桥溪里有了近60人的穿梭,让它的溪水浑浊不堪了,事后还听说有人皮肤出现了过敏症状,让我无言。
 
一个小时就回到了天桥溪口,伞兵他们还在这里悠闲的玩着。也不知道是谁的眼睛太厉害,居然远远地看见从溪口游出来的我,又是一番高兴的玩笑:我今天可是海军了,一路从天桥溪里游出来的呢。
 
告别伞兵一群人继续向下游漂流而去,到底顺水,非常轻松的返回到了出发的坝头。看着天空的骄阳,不可能穿着潜水服回张平的家,我抓紧时间换了衣服,因为野人他们一帮走壕沟的人在天桥溪口稍事休息后,也跟在我们后边出来了。
 
从清凉的天桥溪水里出来,在烈日炎炎的的山里小道上向张平家的方向攀行,冰火两重天的感觉立马有了深刻的体会。近半个小时才走到张平家,而我居然有了中暑的症状,脸部紫红发烧,冷水都无法降温。婉谢过张平家的午餐,只想赶快回家凉快,张平开车将我们送到石牌码头,马上去小商店里买了瓶冰镇的可乐喝,并用来冰敷热辣辣的脸部。
 
4点半,渡船将我们送回胡金滩,开车返程,一路顺风,6点前到家。空调房里,依然恋恋不舍天桥溪里的清凉与幽静。






 


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