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雀儿山前奏——攀冰集中营
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雀儿山前奏——攀冰集中营
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柳如烟
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雀儿山前奏——攀冰集中营
今年的梦想是攀登雀儿山,所以,攀冰的学习成为必须!
培训课程宗旨是通过登山攀冰基础技术培训,正确引导广大的登山、攀冰爱好者,提高个人的攀登能力,让学员们更加全面、深入的了解登山运动,掌握扎实的基本功,提高攀登的安全意识,带动更多的爱好者参与此项运动。
攀冰技术基础班:
树立正确的安全意识,建立科学、环保的攀登理念;了解登山运动,攀冰运动相关常识;熟练掌握登山、攀冰装备的基本知识,熟练使用登山、攀冰装备,熟知登山、攀冰装备的保养方法;熟悉各种绳索操作技术,保护技术, 掌握基本冰壁攀登技术;具备顶绳攀登垂直冰壁的能力,具备简单的先锋攀登能力。
课程特色
安全保障
本次培训班我们所为您提供的专业技术装备均是世界先进的顶级装备,并全部是通过国际攀登联合会(UIAA)认证的装备。本次培训班生存者户外将派出优秀的教练队伍,保障您的学习。
实践操作:通过大量的实践操作来达到课程目标
课程内容介绍
装备、绳结技术 :
登山、攀冰装备的性能及保养
登山、攀冰装备的使用方法
登山、攀冰中常用绳结的打法与正确合理运用
登山知识讲座
登山环保知识
基本技术:
保护技术
下降技术
冰壁攀登基本技术
冰坡行走中的冰镐使用技术
冰坡行走中的冰爪使用技术
冰镐和冰爪的配合使用技术
固定绳的攀登方法
冰壁攀登中的冰镐使用技术
冰壁攀登中的冰爪使用技术
冰壁攀登中的冰镐、冰爪配合使用技术
提高技术:
强化攀冰基本技术
保护点、保护站的设置方法及架设顶绳攀登系统
架设固定绳的技术
先锋攀登技术
五天计划:
时间安排:
2月15日:成都——双桥沟(全程220km,约7—8小时)
住宿:当地藏家
餐饮:中餐、晚餐
2月16日:双桥沟
早晨7:00起床
8:00 早餐
9:00 装备认识、了解、正确穿戴、使用,绳结学习等
12:00午餐
下午13:30冰雪行走、滑坠制动、踢冰、打镐基本动作训练
晚餐19:00
晚上休整攀冰视频欣赏
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐、晚餐
2月17日:双桥沟
7:00起床
8:00早餐
8:30攀冰场地:
基础技术
打镐、踢冰、 保护技术 、攀冰注意事项
12:00午餐(路餐)
下午实际攀爬,个人技术训练
17:00结束
晚餐19:00
晚上攀冰视频欣赏
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐(路餐)、晚餐
2月18日:双桥沟
7:00起床
8:00早餐
8:30进行实地体验:
基础技术
打镐、踢冰、保护技术
12:00午餐(路餐)
下午进行实际攀爬与操作
17:00结束
晚餐19:00
晚上前期总结,个人回去注意事项
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐(路餐)、晚餐
2月19日:双桥沟——成都(全程220km,约6小时)
本次攀冰体验结束
住宿:自理
餐饮:早餐、中餐
七天行程:
时间安排:
2月14日:成都——双桥沟(全程220km,约7—8小时)
住宿:当地藏家
餐饮:中餐、晚餐
2月15日:双桥沟
早晨7:00起床
8:00 早餐
9:00 装备认识、了解、正确穿戴、使用,绳结学习等
12:00午餐
下午13:30冰雪行走、滑坠制动、踢冰、打镐基本动作训练
晚餐19:00
晚上休整攀冰视频欣赏
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐、晚餐
2月16日:双桥沟
7:00起床
8:00早餐
8:30攀冰场地:
基础技术
打镐、踢冰、 保护技术 、攀冰注意事项
12:00午餐(路餐)
下午实际攀爬,个人技术训练
17:00结束
晚餐19:00
晚上攀冰视频欣赏
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐(路餐)、晚餐
2月17日:双桥沟
7:00起床
8:00早餐
8:30进行实地体验:
基础技术
打镐、踢冰、保护技术
12:00午餐(路餐)
下午进行实际攀爬与操作
17:00结束
晚餐19:00
晚上对前几天攀爬进行总结
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐(路餐)、晚餐
2月18日:
双桥沟
7:00起床
8:00早餐
8:30进行实地体验:
基础技术
先锋攀爬注意事项、 先锋保护技术 、
12:00午餐(自备干粮)
顶绳保护下的先锋攀爬
17:00结束
晚餐19:00
攀冰视频
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐(干粮)、晚餐
2月19日:双桥沟——冰瀑布现场
7:00起床
8:00早餐
8:30进行实地体验:
简单先锋攀登、先锋保护技术
12:00午餐(自备干粮)
简单地形的结组攀登
17:00结束
晚餐19:00
晚上集体联欢
住宿:当地藏家
餐饮:早餐、中餐(干粮)、晚餐
2月20日:双桥沟——成都
【活动费用】:1850元/人/5天 2300元/人/7天。费用包括:
1、全程交通费用
2、全程住宿及餐饮费用(标准以周期安排为准)
3、全程协作
4、公共技术装备费用
5、全程活动中提供的路粮及热饮。
6、全程的景区门票
7、登山户外保险
【活动装备】:
公用装备:
器材:主绳、冰镐(小镐+大镐)、冰锥、主锁、散锁、快挂、扁带、辅绳、工具包、GRS汽罐、炉头、医药包、对讲。
食品:巧克力,牛肉、饼干、水果、饮料等
个人装备:
背包、冲锋衣裤,雪套,抓绒衣裤,羽绒服,袜子(多备),分指保暖手套2双(最好有一双防水),雪镜或墨镜,防晒霜,帽子,个人洗漱用品,个人药品。
个人器材:头盔、安全带、高山靴、冰爪(全卡式)、主锁(2-4把)、散锁(2-4把)、菊绳(散扁带)、保护器(8字环)、绳套2个。
队员要求:体能较好、无心肺功能及高血压等疾病、无条件服从教练及工作人员的安排、无严重高原反应。
团队介绍
成都生存者体育发展有限公司拥有一支专业从事登山攀岩的资深教练队伍,作为四川省登山协会团体会员单位,我们具有深厚的社会阅历和教育背景、丰富的专业经验和专业才干,精通指导各类户外活动;多次组织5000米以上雪山的攀登及登山事故的救援,积极参与汶川大地震的各种救援搜救工作,从死亡之海-罗布泊到世界之颠珠穆朗玛以及世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷都留下了我们执着攀登勇于探索的身影,我们以热情开朗、认真负责的敬业精神,力求完美的工作态度,专业高效的工作方式赢得了众多客户的赞扬。
教练介绍:
李 勇:持有四川省登山协会高山协作员证,雪宝顶,雀儿山,三峰,团结峰,阿妣,珠穆朗玛峰,三奥,大二三等山峰的攀登,贡嘎地区山峰的侦察攀登。
吴晓江:持有四川省登山协会高山协作证,红十字急救员,雪宝顶、雪隆包、阿妣、半脊、牛心山、大二三峰等山峰的攀登、贡嘎地区山峰的侦察攀登。 助理教练:
徐贵华:持有四川省登山协会高山协作员证,幺妹峰、玄武峰、阿妣山、尖山子、布达拉峰等攀登经历,四姑娘山地区15次以上带队攀登经历。
雀儿山简介
雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上,有海拔6000米最美的雪山之称。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。雀儿山地理坐标为东经9.1度,北纬31.8度,坐落在德格县境内,是康藏交通的要塞。
雀儿山主峰有西北、东北两条山脊。在西北山脊上,距主峰3公里处是雀儿山峰,海拔6l19米,与主峰并排耸峙于云海之上。雀儿山主峰山体高大,地形复杂,山峰北坡和东南坡谷中躺卧着两条大型冰川,冰川舌部直伸到海拔4500米的森林边缘。主峰的西北麓是冰川湖新路海,海拔4100米。丘状的高原面上是呈块状分布的云杉和园柏。森林草原中栖息着黑熊、林窟、白唇鹿、惫羚、雪豹、岩羊等20多种动物。
1951年,解放军以简陋的工具和血肉之躯,历半年时间,建成了雀儿山公路,从此高峻险要的雀儿山、冰峰林立的雀儿山、拥有川藏公路第一高的雀儿山闻名于世。
登山活动
雀儿山第一次是1988年中日联合登山队首登,当时共用时近三个月。第二次是1997年英国人登顶,其中Mick Fowler是获得2002年度的Piolet D'Or(Golden Ice Axe)(也被称为登山奥斯卡)奖的队员,可以说是世界顶尖级登山家。第三次攀登是2002年8月两个韩国人登顶。第四次是2003年7月成都刃脊探险登山队成功登顶六人。20多年来有其它各类登山队达二十余支都未能成功。
雀儿山登山季节一般在每年的4、5、6月或9、10月。 进山路线:从成都沿川藏公路经康定、东俄洛后北上,经道孚、炉霍、甘孜、玉隆区(新路海)再下,全程868公里。过新路海便到达雀儿山主峰北麓、新路海南畔,海拔4000米的登山大本营。
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柳如烟
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雀儿山,无法抵挡的诱惑
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柳如烟
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2010
年雀儿山攀登时间安排
7
月18日
——29日
D1
成都――康定
D2
康定――甘孜
D3
甘孜――新路海――大本营,
8:00
出发到马尼干戈,从马尼干戈再往上走12公里左右,就来到新路海(玉隆拉措)大门口。大本营大约是两个半小时的路程,这里可以看到半山腰一个积雪的大平台,那就是C1。相对主峰有近 2100 米的高差
D4
大本营(
4050
)适应休整
D5
大本营――C1(4900M)
涉水、攀岩、攀冰,才到C1营地。C1是较为平坦的大雪原,壮美异常!
D6 C1
休整,适应训练
D7 C1
到C2(5330米),是雀儿山乱冰区和裂缝区的集中地带
D8 C2——C3
(5750M)
D9 C3——
冲顶(6168M)——C3
D10 C3——C1——
大本营
D11
大本营——甘孜
D12
甘孜——成都
留两天机动时间
大本营
从大本营到顶峰通常需要建两到三个营地。大本营设在传统的新路海边的滩地上,这就是通常的 4000米大本营;也可以设在约4300米的干海子滩地上,这里抬头就可以看到挂在石崖上的破碎的冰川舌,冰川河在营地约三百米处通过一个高差约七十米的瀑布倾泄下来,营地边是河道,但不用担心河水上涨冲了大本营,因为河水还未上涨就泄往下方三百米的新路海了。设在干海子的好处是如果从4000米的大本营上到4950米的C1会感到很吃力,而进驻大本营多走三百米,从4300米至C1的4950米就比较容易一些了。缺点是一般大本营的物资量较大,4000米至4300米只能靠人工,运输方面困难就要大一些。新路海保护区入口的海拔是4000米,如果是骑马至传统4000米大本营队员体力几乎没有什么消耗,这一天上升三百米至干海子也是再正常不过的事。
从新路海进大本营可以从海子的东西两侧绕进去,西边只能走人,还要钻树林,运输很不方便。东边马队在水小的季节走海子边,水大的季节则要翻到不算高的山梁上走,绕下山梁后要通过四五条冰川河,水急且冷,要注意被急流冲向海子,骑着马时也不能大意。从新路海保护区入口至传统大本营,从西边步行约需走两小时,从东边步行或骑马约需三小时。从传统大本营至干海子要穿过一片灌木林和乱石沟滩相间的坡地,路不明显。沿着冰川河的右侧向上走即可,在灌木林里能够看到一座不高的、岩壁被冲刷的非常干净的小山,从右边绕到与小山一般高时就是干海子了,除了营地边有一些灌木外,再往上直到 C1就只有乱石坡和零星的一些草皮了,大的乱石很好走,不象碎石坡上一步滑半步。还是沿着冰川河的右边走,4600米处有一条深沟,两边都是五十米以上的陡崖,而沟中的坡度在三四十度左右,沟宽约十米不等,冰川河占去一半以上,沟长在七十米左右,有两处台阶需攀岩才能通过,好在都只在三米左右。夏季河水很急,注意不可涉水。而我上次五一期间来时,此处只是雪层下有暗流,人从雪上走就容易的多。上了第二个台阶后不远就向右转,然后沿着右边的山体向上攀登,夏天能够看到大片的乱石坡,走起来比较容易。五一左右由于乱石上存有浮雪,雪不硬的话陷进坑里容易崴脚。
C1
: 冰岩交界处就是 ABC 了,海拔 4900 米,海拔 5000 米冰原的东边缘,向南一百就连接着向下倾泄的冰舌。攀上一段约三十米高约六十度的冰坡,这里也可以做一些基础的训练,否则完全可以从不远的地方约二十度的坡上绕上去。坡的上面就是通常所说的 C1 雪原,夏天的时候则是冰原,面积说有三十个足球场大一点都不夸张,稍稍有点从西向东的小坡,中间也有一些不规则的突起,几乎任何地方都可以建 C1 。如果体力尚可的话建议尽可能向里面走一些,以减少攀登至 C2 的压力。 C1 的海拔高度在 4950 至 5000 米之间。
C1
冰原能够看到许多明显的冰裂缝,如果是有雪的季节,这一段则需要边探路边前进,会稍稍耽误一些时间。从 ABC 向顶峰方向(南)走由于中间有一座在地图上标为 5290 米的岩石山挡着,仍需要向右绕才能上去,所以此时 C1 就需要继续向 5290 峰的右下方靠近,视体力情况距离 5290 峰越近越好。5290 峰西侧是一面高达两百米,坡度从 80 度至 50 度的雪岩混合坡,直接攀登的难度较大,可以从西侧不远的乱冰区直接向上攀,但要小心此路段有大量的冰裂缝,过雪桥也要多考虑它的稳定性。 88 年中日联合攀登是从更西侧较平缓且安全的雪坡上攀登的,但那样走要多绕一公里以上的路程,这样即使是走雪坡也是很艰苦的。过这段乱冰区可以说是 C1 至 C2 间的难点,找路和结组保护是完成的关键。过了这段乱冰区就是通常所说的 C2 雪原,该雪原也有十多个足球场大,也是尽可能多向里(南)走,视当天的体力而定。
C2
的高度在 5350 米,东侧不远就是 5290 峰,西侧约两公里是雀儿山 II 峰,又叫多浦峨扎( 6119 米)。而正南面就是主峰,其东西向的山脊使到 C2 的人们看到的是一个横向的山脊面,主峰峰顶被一个雪包挡着此时看不见。从 C2 向上看着似乎是一个大大的雪坡,但实际攀登到 5600 米时则进入了一片冰裂缝的迷宫,这些冰裂缝也许叫冰断层更恰当一些,裂缝宽都在三米以上,深五至十米,裂缝壁都是直角,还有不少是仰角,能够看到一些冰帘挂在壁上,我们在一条缝里找到一处约六十度的转折缝攀上去,我自己尝试从直壁上攀登,由于壁面实际上全是雪层组成的,吃不住冰镐,冰爪也站不稳,攀登起来非常困难而且没有安全感。
翻过这一部分难点就到了 C3 平台,面积如果还是以足球场为单位则只有一至两个大了。这里的高度是 4750 米,如果体力尝可的话也可以再上一些, 5950 米还有一个不错的平台。 C3 的位置高一些就可以为次日冲顶打下基础。
C3
看顶峰似乎很近,但那个雪包仍然挡着主峰,使人误认为主峰是一个很容易上的雪包包。这里除南边是一面山脊墙一样的耸立着外,周边雀儿山 II 峰稍远已不再显得高大,其它群山就更为小巧了。这里就已经应了一句古话:登高望远,一览众山小。从 C3 冲顶是个令人激动的日子,攀登到顶峰下的垭口可以说没什么难点,垭口再向南是无雪的群山,垭口是一个雪檐,向下的南侧是不少于五百的陡崖,这里向顶峰的山脊有一段陡坎不容易上攀。向左移了十多米,找了一面约六十度的坡开始上攀,通往顶峰的山脊上有两大岩石块,路线正对着下一点的岩石块。到了岩石块后并不能安全的从山脊上向顶峰攀登,因为刃脊的刃处太狭窄,下了几米从约六十度的坡上横移,移到第二块岩石处再攀上去,翻至刃脊的南侧再继续横移,因为北侧将要面临的就是一个雪球状的峰顶,刃脊南侧还有个六十度坡可以攀上去,而北侧将面临的是仰角攀登。峰顶上是一条长有十多米的平脊,可以站十多个人,但由于风大人员一定要连接到安全的锚点上。从 6050 米的垭口到峰顶几乎是整个雀儿山攀登中最难的一段,如果不是结组攀登需要修路大约两百米。技术运用包括上攀、横切、上攀,修路可以将表层雪扒开,在冰层打上冰锥。跟随人员过结点一定要注意不能出现失误,否则等待的是万丈深渊和粉身碎骨。
下撤
从峰顶回到 6050 垭口后直到 C3 都比较安全,从 C3 回大本营也不能掉以轻心,毕竟高差在一千五百米以上,还有一些危险的路段。最好从原路返回。从 5290 的西侧的两百米雪岩混合壁上下降的,虽然省了一些路,但下降绳只能一个一个的下人,非常耽误时间
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