本页主题: 【藏南无人区】探寻世上最后的秘境天堂—徒步穿越雅鲁藏布大峡谷(31) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

柳如烟
行者路上客
级别: 无名行者

发帖: 3942
芒泥: 23613 RMB

【藏南无人区】探寻世上最后的秘境天堂—徒步穿越雅鲁藏布大峡谷(31)

九月二十八日 穿越第十三天 门中村到达帕龙藏布营地 10点半出发,扎曲村逗留2小时,晚10点到达营地,徒步9个半小时,升降约1600米,直线距离约6.33公里。坐标 29°56.486N  95°05.518E  帕江边营地海拔1756M 

门中,在晨雾中醒来,以它的绝色迷惑我了的视线,让我忘却了十多天来绝苦的征尘。站在门巴木楼上远眺,云海飘浮山脊上下,流云如飞,氤氲弥漫,恍如仙界。千万年岁月的流逝,也没让这隐秘的天堂变换容颜,孑然于斯,依旧纯如处子,门巴情浓。帕龙藏布的轰鸣,远远地传响云霄,天籁亦如欢歌。

远离尘寰的门中,静谧的村庄,只有“唧啾”的鸟鸣声清脆飘渺,打破晨曦的晴空。这个时节的它仍是满眼的绿,红红的鸡冠刺桐在高高的树稍上艳丽夺目,加上少许金色田园的点缀,让这尘封的天地美如幻境。

世上还有多少门中这样的村子呢,而我又能够去几个?听说三年前就谋划着让他们整体搬出大峡谷,可20户门巴人难舍故园,至今依然在此安宁地生活,不离不弃大峡谷。

太阳出来了,西饶说今天的蚂蟥会少很多了,让我不甚欢喜。昨天疯狂的蚂蟥实在让我记忆深刻,乃至迁怒于破了的冲锋裤,换上了速干裤。因为知道扎曲一带也是蚂蟥猖狂的地区,因此我还是不敢掉以轻心,把速干裤扎在毛毡鞋的鞋帮里,抓绒衣也扎进了裤子里,也不管是否难看,预防蚂蟥比漂亮更重要。

趣象论坛欢迎您
http://www.16qx.com
顶端 Posted: 2010-12-28 21:02 | [楼 主]
柳如烟
行者路上客

溯帕江而上,在起起伏伏的蜿蜒小道上赶路,时不时有些塌方地带出现,走起来还是很累人。虽然没有下雨,可还是有蚂蟥,很烦,过个十来分钟就得停下来在衣服里摘点蚂蟥。蚂蟥们可能都是亲戚吧,要不怎么都喜欢钻进我的腰腹部,把腰部一圈咬得密密麻麻都是伤口,看着就有些肉麻。还有火麻草,在山脚边出没,隔着手套再三地刺痛我,让人防不胜防。加之脚丫子在鞋里磨得非常疼,让我有些心烦意乱的。

快12点半时,远远地看见了过江桥,洛越已经等在桥头了。有些绝望,想着西饶可能没赶上桑吉,登山鞋也就没影儿了。我可怜的脚丫子,几乎全都被磨破了,而且伤口还很深。起码还有半天的路,该怎么走啊。

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-28 21:18 | 1 楼
柳如烟
行者路上客

我亲自下厨做早饭——哈哈,其实也没什么可做的,高压锅米饭,然后炒了一个菜,当然这个菜有些讲究,按照主人家的做法:青椒、白菜、青菜、韭菜外加一点风干肉,混合炒成一个菜。虽然我是第一次炒这样的混混菜,可不是自夸,那菜的味道真是棒极了,不信,你们看看,大家吃得多香!

吃完饭,大家开始收拾行装准备上路,我到现在也没想明白的是,那蚂蟥从哪儿飞来的。我在木楼上正给章岑拍照,相机镜头上突然出现一条粗大的花蚂蟥,在我相机上飞速的蠕动,并且在镜头上留下几道黏糊糊的爬痕。

奇勒一把抓住了蚂蟥,我赶紧用卡片抓拍它,可它迅疾的速度让多张照片都是虚的。这是唯一清晰的照片,蚂蟥正将尾部长长地伸出去,准备逃跑,从照片上可以看出它究竟有多大。它的模样,的确有些肉麻。

主人家菜园里的辣椒,长势很好,味道也很纯正,这跟大棚里靠农药化肥泡大的蔬菜绝对不同。

今天,我们将与向导背夫分开行动,他们直接前往今晚的宿营地,而我们则先去扎曲看大拐弯,然后再折返帕江前往营地与他们汇合。按照行程计算,扎曲到排龙有45公里,沿着帕江溯流而上,难度不大可强度不小,07年4月的时候花雕已经走过。因此,他跟西饶商量今天在扎曲与排龙之间宿营,减少明天的行程,要求他找一个离扎曲3个小时路程的地方宿营。

2个门巴向导章岑和旺扎也不再随我们行动,他们是被请来做奶通前后至门中一线的向导,到昨晚他们的任务已经圆满完成。今天他们也跟我们一起出发,只是去走亲戚。

10点半钟出发,出门中不远便看见帕江对岸高高山梁上如星星般散落的村子,那该是绞东村吧。看着这些遥远的村庄,不得不佩服人类的伟大。在交通如此艰难的地方,都有人类生活的足迹,他们千百年来与大峡谷一起经历了多少世事更迭,却依然在此繁衍生息,乃至星火燎原。

20多分钟后到达一个溪涧小桥时,我便感到了麻烦。因为前几天老是要涉水过涧,我便换上了毛毡鞋,方便爬山涉水可以无所顾忌。因此今天上路的时候依然还是赤脚穿着毛毡鞋,这样穿起走水路非常好,可一旦走旱路就糟糕了,赤脚在鞋里非常的磨脚。待走到小桥的时候,我感觉右脚板心已经磨破了。

我的登山鞋在桑吉的背篓里,现在早就看不见他们的人影了。旺扎和大个子西饶他们几个在溪涧边上休息,我赶紧给西饶说,让他带信给桑吉,留下我的登山鞋。

信是带上了,可我在路上越走越难受,鞋帮也开始磨脚,完全像是沙子打磨一般的刺痛,越走越慢,慢慢开始瘸了。心里非常担心,万一西饶的信没有带到,或是他没找到桑吉,我今天可要走死了。

在户外,我有个值得骄傲的优点,就是无论走多长时间,我的小脚丫子从来不会打泡。唯一的一次磨破了两个小脚趾皮,就是走墨脱时,那也是因为袜子的意外才导致的。

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-28 22:53 | 2 楼
柳如烟
行者路上客

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-28 23:21 | 3 楼
柳如烟
行者路上客

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-28 23:59 | 4 楼
柳如烟
行者路上客

快到桥头了,才看见花雕他们几个人上来,我说了塌方的情况,而他们身后跟来了一个穿着喇嘛短装背着背篓的老人,看不出年龄可感觉很老。问过才知道他是要回扎曲村的。既然他要回去,肯定就是有路了,让我心里好一阵狂喜。

正在这个时候,从村子方向有来了一个年轻人,看来是从村子里出来的,我向他证实了去扎曲村的可能。如果这个人早出现半个小时,也会省去我这一个半小时的来回奔波了,唉,看来老天爷真是要考验我啊。

半个多小时后,再次来到吊桥前,分析查看了塌方的情况后,还是认定只能从左手塌方处翻山上去,但这路得在一段非常陡峭松垮的塌方体上横切,感觉非常危险。

拉着吊桥的钢缆,爬上陡坎,然后开始在塌方体上爬行,我在下边看着洛越和花雕的行动提心吊胆的,可不上也不行啊,要不真是白来大峡谷一趟了。

塌方体上稀泥乱浆的,非常湿滑,我小心翼翼地在上面爬行,行动很艰难。可搭眼一看那个老人已经很敏捷地爬上了塌方区,三两下就走到我们前面去了,直看得我目瞪口呆的,简直太佩服了,我们几个里没一个人有他这般麻利的身手。

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-29 00:20 | 5 楼
柳如烟
行者路上客

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-29 10:27 | 6 楼
柳如烟
行者路上客

唯一值得安慰的就是在返回的路上,也就是去扎曲村的山道上远眺门中,宛如世外孑遗的桃源,而那村后的南山可比陶渊明东篱之后的南山来得更加卓尔不凡。

总算还好,翻过那段塌方后便有山道出现了。按照海拔高度计算,起码还有近300米的高度要上升。花雕和洛越很快走得没影儿了,我这怕上升的驴自然又是落后了,逸人因为迷路多走了若干冤枉路,也跟我一样慢腾腾地在山道上磨叽。半个多小时后,终于赶上了那老人,他也明显累了,停下来休息。

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2010-12-29 13:10 | 7 楼
ilingzhi
级别: *

发帖: *
芒泥: * RMB

坐等配文  
顶端 Posted: 2010-12-29 20:32 | 北京市 8 楼
柳如烟
行者路上客

从27号晚列曲隆巴营地到门中村的线路大致如此,离开门中村前往扎曲的山顶看望最著名的雅鲁藏布大拐弯线路如下图,发来2张卫星图片大家看看。

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2011-01-01 08:21 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国行者网 » 行者游迹
Time now is:07-16 21:12, Gzip disabled