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【藏南无人区】探寻世上最后的秘境天堂—徒步穿越雅鲁藏布大峡谷(34)
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【藏南无人区】探寻世上最后的秘境天堂—徒步穿越雅鲁藏布大峡谷(34)
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柳如烟
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【藏南无人区】探寻世上最后的秘境天堂—徒步穿越雅鲁藏布大峡谷(34)
九月二十九日 穿越第十四天 帕龙藏布营地至排龙出口 8点出发,15时45分到达,徒步近8个小时,直线距离约12.15公里。坐标 30°18.903N 95°001.752E 排龙海拔2087M
因为西饶说要赶早,要不怕到不了排龙,因此早起。雨下得很大,前往小树林方便的时候才让我真切地明白了昨晚为什么有那么多的蚂蟥咬我了。树林的沙地上黑乎乎一层全是蚂蟥,看起来着实令人恐惧。可能感觉到了我的存在,蚂蟥一个个都兴奋地摇起了身体,让人不甚肉麻。迅速了事,还吓得我反复检查衣裤,生怕它们乘机进入。
八点出发,有路,湿滑,蚂蟥疯狂随行。沿帕江前进,塌方巨多。刚一出发便翻山下到江边,一个巨大的塌方地带,半匹山的垮塌,巨石断木触目惊心,痕迹非常新鲜,感觉应该是昨晚又添最新塌方。这是我们大峡谷穿越以来遇到的塌方规模最大,让我感到第二恐惧的地方。
这个塌方一是险二是长,因为大雨不停,感觉山体还在摇摆中,我用了将近一个小时才从这个塌方中爬了出来,那一个小时的高度紧张与恐惧,实在让人身心俱疲。再难走的塌方其实并不可怕,可怕的是有落石的可能。特别是最后那一段陡峭滑坡体上的上升,需要从江边的塌方石滩上翻上山去,爬一步滑下去半步,最后我是借力西绕的拐杖才爬上了那个稀泥湿滑的陡坎。
身后就是帕龙藏布最窄的地方,有“猫跳峡”之称的险要关隘。宛如壶口一般的峡谷巨岩,扼住了狂暴的帕江,发出惊天轰鸣与狂涛。据称枯水时节,这巨岩上狭窄得连猫都可以越过帕江,足矣见识其陡窄险峻了。
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Posted: 2011-01-10 17:46 |
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总算有惊无险地渡过那一段最为艰险的塌方区,西饶在把我拉上滑坡地段后明显地松了一口气。笑笑说后面的路好走了,要快走哦,要不走不到了。
的确如西饶说的那样,后面的路好走多了,虽然这一路算是滑坡最多的,上下起伏不断,可再也没有前面那个塌方那么危险的地方了,当然也有担心落石的滑坡,看着比较险,但我们运气还好,没有一个人遇上飞天而来的落石。
只是蚂蟥依旧一路猖狂,它们已经猖狂到隔着我厚厚的袜子就扎堆儿地咬我的地步。看着那一坨坨的蚂蟥挤在我的脚踝上下扎堆儿地咬我,实在让人感到极度的厌恶和恐惧。而沿路的草丛中它们的身影犹如鬼魅,神出鬼没,飞去来袭,实在让人不寒而栗。
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Posted: 2011-01-10 17:50 |
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记得看别人的扎曲大拐弯游记,说从排龙进入有5座桥,后来想想好像是的,不知道记错没有。过这些桥比较郁闷,一般都说先下后上,坡道爬得人很厌烦。不说这路难走了,因为它毕竟有路比无人区好太多了。可这一路的上上下下依旧累死个人,遇到滑坡仍然让人紧张,担心落石光临。
再就是蚂蟥,到底是有人区域了,它们也就有了更多的生存机会,特别是很久没有遇到过我们这样十多人的大部队了,正好逮着吃个饱了,狠狠地打个牙祭了。
从来没有想象过帕龙藏布风景是如此优美,也不曾预料到它的狂啸是如此狂暴,而今的我,独自在这杳无人迹的山道上,一意孤行。
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Posted: 2011-01-11 21:20 |
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早上出发太早大家都没有吃东西,11点半时我们停了下来,吃点东西兼作路餐。这次带了一封朋友送的德国产压缩饼干,一直没舍得吃,现在拿出来一个人吃了一块,口感味道比国产的好太多了。
三个帅哥坐着聊天,我则忙着满身捉蚂蟥。雨已经小很多,且时雨时晴,但蚂蟥仍不见少。我再次在登山鞋的鞋帮处看见挤成一团的蚂蟥,它们隔着袜子在原有的伤口处奋力地吸着我的血,脚踝处的多处伤口已经很大了,血流不止。
路餐后继续前进,雨停了,太阳出来了,很快便晒得我们黑汗水流,脱掉冲锋衣只穿着速干衣走路感觉都很热了。进入滑坡碎石地带,蚂蟥终于稀少了,大大的蜥蜴飞速窜逸在漫山的大石之间,逍遥自在,真不知道它们都靠什么东西为食,那些干涸的巨石间几乎没有生命的迹象。
太阳越来越大,晒得我们很快就有了肉干的感觉,湿漉漉迅速变成了干涸。坐下来歇歇,喝口水,骄阳似火了。
大腿处裤子上蚂蟥留下的血迹已经干枯,不能想象有多少蚂蟥咬了这里。至今三个多月过去了,腿上的疤痕依旧深深难消。而一路艰辛奔走劳累的盐分,终于在脱离了湿润之后变得泛白且分明。
很快需要补充水分了,一路上的瀑布总算让我们不再有缺水的困惑。为了不出现水荒,每次的瀑布跟前大家都会把水壶装得满满的。因为这样的骄阳下,如果缺了水,也是件很难受的事情。
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Posted: 2011-01-11 21:36 |
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沿着帕江不断的起起伏伏,不难走却真累人。中午以后雨停了,可太阳又开始让人焦渴不安了。不断的上升下降让人简直要抓狂,每隔几分钟就想停下休息。我不敢休息,因为稍微多呆一会儿,帅哥他们就走得没影儿了。西饶他们早没影儿了,他们会在排龙出口等我们,就我们4个人在山道上慢慢地走着。这一路跟无人区比起来的确是强了百倍,可累人的强度依旧无话可说。
遇到一处过江索道,感觉还是可以使用的,钢索和岸锚很结实牢靠。
下午一点左右,背着灵芝的逸人出现了体能不支的情况,速度越来越慢,每一次坐下后再起身我看着都替他难受。在经过一个滑坡地带时,他再次停下休息了。我无能为力,陪他休息了一会儿后就往前去追赶花雕和洛越了,告知了逸人的情况。
我们原地停下,等到逸人走到后一起前行,在进入一片上升的山林里,逸人再次坐下休息,好像再也走不动了。花雕和洛越陪在他身边,我也帮不上什么忙,就给花雕说先在前面走。
在这样的时刻,我的自立就是对大家最好的帮助。因为我的速度一贯最慢,队伍总是等我一个人。还有个不能长时间停留的原因是:昨天我被磨破了的脚和肿痛的膝盖,走起路来麻木后倒还好,一旦停下很快便开始疼痛,为了不让他们担心,我没有吱声。
下
午一点半,我离开三个帅哥独自前行了,虽然我在前面走,还是希望他们按照往常的速度赶上我。除了上升依然极慢以外,遇到下坡我几乎都是一路小跑着,生怕他们一旦赶上来又把我丢得好远。因为早上出发时大家都说了,今天整个队伍的速度都看我的了,能不能在5点钟以前赶到排龙,能不能顺利地找车返回八一全看我的速度了。
一路清风拂面,暖洋洋的森林里不太燥热。绿意媕然,花儿点缀,森林伟岸,很是养眼。在森林里面走着甚至有一种清新的香味萦绕,让人感觉神清气爽。我是个怕上升的驴,走起这种山路却感觉不错,甚至让我忘却了脚丫子和膝盖的疼痛,虽然感觉腿脚都是木杵杵的。
有岔路出现了,我用树枝做了一些简单的指示标志,还在路口学着西饶他们摆上一些石头堆成玛尼堆的样子。倒不是为了给花雕他们留路标,实在是自己有些心虚,担心一旦迷路,队友们还可以有一点点线索去寻找我。因为曾经听说过,有人就在这一带迷了路。
二点一刻,看见前面路的上方有横挂的经幡,这表明附近有村庄的存在了。经幡下几头奶牛一动不动地站在路中间呆望着我,没有离开的意思。我“嚒嚒……”地学它们叫唤,它们摇摇头让开了路。看见牛我仿佛有了倚靠的感觉,甚至想到万一迷路,怎么去找这些隐藏在密林深处的村庄。
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Posted: 2011-01-11 22:07 |
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在从扎曲村下到桥头的时候,遍寻逸人不得,洛越寻找逸人的大灵芝,花雕打电话联系他,我则在桥头边的石头上取出委身于我小包背负里的飞飞,让他看看帕龙藏布的惊涛骇浪。可这一带的角度不好,又是逆光,我也不敢走太远,只好将就拍了几张,这是跟我一路穿越的飞飞在大峡谷整个行程里最后的留影。
当然,他跟我一起返回拉萨与欣欣团聚了,在仙足岛上休整一周,每天陪着欣欣和我在拉萨十五号客栈的院子里,尽情地享受日光城的美丽阳光,还有满园的格桑花与我们相伴。那是一段天堂般的日子,终生铭记。
今天补来几张照片,以此对关注他的朋友们做一个交代。
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Posted: 2011-01-14 23:40 |
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