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柳如烟
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 【藏南无人区】探寻世上最后的秘境天堂—徒步穿越雅鲁藏布大峡谷(35)

 
 

很好走的路,极少有塌方出现,关键是蚂蟥越来越少了。我依旧不敢稍慢也不敢休息,总想着花雕他们很快便会赶上我。一个小时后,来到了一个挂满经幡的索桥前,这该是跨过帕江最后的一座桥了。

索桥飞跨在两岸绝壁之上,看起来很险峻。在桥头堆了一个玛尼堆,给桥拍照,离开后才有些后悔为什么没有自拍一张。这里的峡谷依旧险峻,桥下的惊涛骇浪,轰鸣震天。风很大,吹得索桥来回摇晃,桥上的经幡猎猎作响,让一贯胆大的我有些不安,过桥的时候居然担心桥会断掉。
 
 

      

晃晃悠悠走过桥去,在桥头稍停片刻,大约不到5分钟,没敢坐下,只是把背包卸下来歇歇有些酸痛的双肩。小包装上相机后怎么也得有10公斤了,拎起来还怪重的。在路上总是担心缺水,因此,2个水壶在前面一个瀑布里灌得满满的。再加上其他物品,都有些不相信这样的长线居然让我给背下来了,因为从来就不喜欢重装的我,背负能力一直不好。

回头看看对岸,还是没有花雕他们的影子,也不知道逸人缓过劲儿来没有。可我的腿脚几乎不能让我停留,感觉肿胀得厉害,停下时间长了真担心再也不能迈开脚步了,只好继续前进。
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[attachment=9430]

过桥后很明显出现了景区的症状:青石板路比较规整,蜿蜒上下,让我一阵高兴。这样看来应该很快就可以到达排龙出口了。走的正高兴,突然出现一大堆乱石挡住了前进的方向,明显的新近塌方,让我警觉起来。每当过塌方的时候,我总是担心会有落石。因为曾经有个朋友亲眼看见一个同伴被塌方上方的落石砸中,丢了性命。

看看表,马上快三点了,看看塌方的山体,巨石危岩,犹如高悬的利剑。看看垮塌下来的乱石,一个个四方愣正,边缘非常尖利。我轻轻地爬上乱石堆,在石缝间大石上快速的攀爬,仿佛路过一个怪兽,生怕惊醒的它。站在乱石最高处,终于可以看见前面依然是青石板路,很高兴,赶紧离开塌方区,深深地舒口气。一个人走路就是怕意外出现,那些在驴途中消失了的生命的人们不就是因为这样或那样的意外被死神挑选上的么。
 

才从塌方区下来走了几步,便看见了西饶,他笑嘻嘻地看着我:美女,真行啊,这么快就走到了!再问花雕他们,我说还在后面呢。他提着一袋子百事可乐,拿出一瓶让我喝。我打开瓶盖一口气喝了半瓶,真是爽口啊。看见西饶了更让我看见了希望,心里别提有多高兴了。他让我继续往前走,他再去接花雕他们。

与西饶分手后不久居然下起了雨,而且越来越大,让我不得不停下来拿出冲锋衣穿上。依然是景区小道,帕龙藏布在旁边轰鸣跌宕,风景不错,难怪会开辟成景区呢。据说从排龙进扎曲是按人按天收费的,很贵。

在雨中赶路,路过一处经幡群后,遇到一个藏女,很和善地跟我说话。问她去哪儿,她说回村子,并说了个名字我也没听清楚。挥挥手告辞继续前进,看见峡谷对岸的公路上有车经过,“滴滴”地长鸣声回荡峡谷,突然有一种重回人间的感觉。


 


      
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补上翻越章根拉垭口时,最后与背夫们的合影,珍贵的记录。
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原先还担心景区工作人员可能会收费,没想到,西饶介绍说我是从派乡过来的,反而让他们敬佩不已,竖着大拇指连连称赞。并且找他们联系到了车,大家满满地挤了2辆车返回八一镇。

我们上路的时候雨停了,夕阳下的山峦非常漂亮,云雾缭绕。车过鲁朗时却突然暴雨倾盆,然后一直持续到米拉山口才停了,一路清风,沿着美丽的尼洋河溯流而上,直到八一镇。
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当车开进八一镇,这里更是一片晴朗的天,没有丝毫有过雨的痕迹。再次住进曾经的客栈,洗澡,洗头,换上干净的衣服真是舒服极了,只是腿脚走路有点别扭,疼得不敢迈开大步。
 
在客栈边的川味餐馆里拼了一个长长的大桌子,16个人满满一桌,喝酒神侃实在开心。我真心实意地给每个人敬了一杯酒,感谢他们对我的帮助与关爱,没有他们的帮助,我不可能完成如此艰难的穿越。整整十五杯啤酒没让我醉,可让肚子撑得受不了了,如果不是肚量过小,我真想就这么一直喝下去,看喝多少才能让我醉上一回!哈哈……
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日光倾城,云美天蓝,圣洁的布达拉,我再次来到你的脚下,留下飞鸿一瞥,飞扬的雪域高原。



拉萨十五号客栈的柔软时光,让我肿胀发亮的腿脚得以休憩,更是让我真正享受到了拉萨无与伦比的温暖秋阳。在那些美丽的日子里,每日跟朋友们一起喝茶,喝酒,看书,晒太阳,天堂般的安逸。真想就这么呆下去,留在这美丽的天空下,永远陪伴着格桑花。




 

 
可还是得离开,再次离开,正如天下无不散之筵席。若干次出入藏区,这是唯一一次收到如此精美的黄色哈达,当朋友将它戴上我的颈项,我的眼里悄然滑落,抛洒在格桑花下。它不单容满友情,更是至臻的记忆,正如雅鲁藏布大峡谷一样,我将永远珍藏。

轻轻的我走了,亦如我执着地来。带着圣洁的哈达,含笑归去。拉萨,我还会回来,待我重返的那一天。
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