« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 请为我喝彩《旗袍的诱惑》出版啦! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

楚灵儿
阳光普照
级别: 大学行走

发帖: 218
芒泥: 553 RMB

请为我喝彩《旗袍的诱惑》出版啦!

顶端 Posted: 2005-06-14 14:29 | [楼 主]
楚灵儿
阳光普照

旗   袍 的 诱 惑

楚
            灵
            儿
            文
            集
      自         序

1 生活浮影
          2 情感写真
          3 网事片羽

序     言

飞翔的坚韧和顺从都是与时俱进的。这便是时代的意义。将近不惑之年,开始明白生命中间不可诉说的沉重,丰硕还有使命。重新开始看关于西方哲学的书籍,源头依然在希腊。就像自己喜欢的尼采,他身上有着希腊戏剧般的悲悯。看见尼采说:“在那样安静的时候,寂寞得想抱住任何人。”自己心里的想法落到键盘上,无法舒展。

一个人在走,就像大片的蓝色鸢尾,只是深海无限的锁骨。

我在“自由写作”的路上已经行走了几个春秋。文学,我的情人!这么说似乎有些矫情。但是只有对情人才会如此不理智地执迷不悟。对于她,我倾注了全部的痴心和热情。她对我充满了诱惑,她给我快乐,也给了我难以排遣的焦虑,孤独,惶恐。过去是这样,现在还是这样。我认为写作可以是人类征服自然和反抗强权专制的正剧、悲剧、喜剧文字描写,可以是人们对不可抵达的美满生活的渴望和对不尽人意的现实生活的正剧、悲剧、喜剧的文字描写,也可以是一团充满混乱思绪的发自人类内心的文字表达,无论是寄托还是宣泄,我孤独,我在这些文字里才找到暂时的依托。写作的时候的我比不写作时候的我快乐。                  

诚如白居易诗:“心态身宁是归处,故乡可独在长安?”一旦与文学结缘,其构筑精神家园的成分就更加浓重。童年的记忆是如此难以磨灭,直到现在脑海里依然残存着朝霞满天、海浪拍击山崖,童稚的花园处处鲜花争艳。从小就喜欢写作,梦想当一个作家。可是,只悄悄镌刻在心里,不敢拿笔来写,因为我知道我没有娟秀的文笔和连珠般妙语,即使写了也一定会是本白话文般的流水帐,像蜡像馆里的人物,无血无肉的,甚至连笑容也是僵硬的。所以,我心里只有幻想,幻想了一篇又一篇美文,再用那零碎记忆和片段回忆编织着一个美丽的好故事,我与文学结缘应当就从那时算起。从小学开始到大学毕业,为了实现“作家梦”竭尽全力,梦没有变为现实。时间无限,空间无限,在无限的时间与空间中人类是如此渺小。人类的生活方式有许多种,而我只能以写作作为自己的生命存在的方式。文学是人类的日记,生命不过是记忆的延长,而所有的记忆都将被遗忘。只有文学才能记录下这被遗忘的角落。

我每天差不多坚持写作10个小时。最少是5个小时。从深夜写至凌晨。然后一个人趴在窗台上沉思,看着荒芜的深蓝天空。有人说:白昼的时间总是有限,而黑夜却广阔无边。我的无数个夜晚,是持续地在空荡荡的房间里写作。不知道其他人在做什么。但我相信,总是有一些人,和我一样的醒着无法入睡,也发不出声音把所有的情愫寄予笔下。在这个浮躁的年代,能坚持写作,守护灵魂净地的人已是凤毛麟角了,尽管商潮滚滚其势汹汹,但写作使我能够保持心灵的宁静。我现在是海南省青年作家协会的作家,如果说生命和命运有一种潜在的交换的话,我用了全部的青春时光与命运置换,为了争取原本属于自己的自由思想和自由写作的权利。这不带有一丝半点的夸张,这样的争取和置换还在继续。

“我以我全部的爱,爱正在没落的事物,因为他们走向死亡。”尼采的黑色预言,像梵高手上的耳朵和向日葵。眷恋着德国那个叫弗里德里希尼采的男人。我,文字铿锵的女人,曾经大声的宣布:“我不能不爱文学,我不能不爱写作。”我爱他,即使他是没落的夕阳,都是厚厚的黄金的感觉,千里江山都可以让我拿去豪赌。我的散文,随笔,诗歌甚至杂文是爱的溪水,爱的随想。任爱的清泉化成一行行文字自由流淌。

常常喜欢一个人在静静的美妙构思中睡去,梦中虽然没有美丽的乡愁,但知道,当自己进入自己爱做的梦乡时,会有翩翩的青鸟捎来透着墨香的锦书,让身心的疲惫尽情地释放,直到再一次醒来。更多的时候喜欢静静的坐在小屋的一角书架旁,在淡淡的思绪中,恍恍惚惚的连起一串串文字。偶尔也会有淡淡的失落,可却瞬间飘走了。记忆中的梦境,始终会让人伤心的。那种可以独自享受和品味的时刻,我想,其实于谁,只要你喜欢文字的,在心底都不是排斥的,你只不过是需要处于一种非常安静、非常平和的心态罢了。剪烛西窗,数着碎落的梦,然后忆起生活中的点点美好,在这夜色里在这尘缘有梦的意境中。往事已酿成一壶上好的醇酒,我始终相信岁月沉淀下来的,都是精华。那么,就让自己流连在梦境中,给自己一个轻松的机会,把点点滴滴汇聚成一个个故事,做个文学边缘的人,这是我最想做的梦。
顶端 Posted: 2005-06-14 14:30 | 1 楼
楚灵儿
阳光普照

1生活浮影

旗袍的诱惑   ………………………………………………………1

一个女人的梦   ………………………………………………………2

女人一生的魅力   ……………………………………………………3

做个淡然的女人 ………………………………………………………4

赏 秋     …………………………………………………………5

怀念洛神   …………………………………………………………6

怀念母亲   ……………………………………………………………7

粽子情结   ……………………………………………………………8

女人是本书 ……………………………………………………………9

四十岁的女人是珍品…………………………………………………10

要做文首先学会做人…………………………………………………11

还 我 真 实 感 情   ……………………………………………12

爱上SOHO ……………………………………………………………13

思念亡母 ……………………………………………………………14

我是一个想写书的女人………………………………………………15

过年的意义……………………………………………………………16

大江南北行……………………………………………………………17

三游泰山 ……………………………………………………………18

云里雾里三峡行………………………………………………………19

海南游记………………………………………………………………20
顶端 Posted: 2005-06-14 14:31 | 2 楼
楚灵儿
阳光普照

2 情感写真

十五的月亮十六圆   ……………………………………………………1

我和老公是周末夫妻 ……………………………………………………2

情人节里话情人   ………………………………………………………3

爱情没有长寿保险 ………………………………………………………4

女儿的情怀   ……………………………………………………………5

写在SARS的日子   ………………………………………………………6

今夜好爱你 ………………………………………………………………7

完美的情人 ………………………………………………………………8

变味的情人节     ……………………………………………………9

放弃也是一种快乐   ……………………………………………………10

听   夜     ……………………………………………………………11

真心 真情 真意 真爱 ………………………………………………12

男人,女人欲说不休 ……………………………………………………13

亲密的爱人   ……………………………………………………………14

好想感觉你   …… ……………………………………………………15

美丽的缘分   ……………………………………………………………16

情人节随想 ………………………………………………………………17

今生不想做你的情人   …………………………………………………18

我 心 如 月   …………………………………………………………19

一 梦 千 年 ……………………………………………………………20
顶端 Posted: 2005-06-14 14:32 | 3 楼
楚灵儿
阳光普照

3网事片羽

我来谈谈网恋 ………………………………………………………1

美丽的网恋   ………………………………………………………2

大自在天梦醒时分……………………………………………………3

谁是论坛混混   ……………………………………………………4

文学梦缘 浪漫情怀初恨相识晚 ……………………………………5

网 络 涅 磐   ………………………………………………………6

累了就回大自在天……………………………………………………7

回 望 守 望 …………………………………………………………8

遭 遇 网 络 鬼 影   ……………………………………………9

丑家广告——幽默网文 ……………………………………………10

伤 心 的 网 络     ……………………………………………11

楚 灵 儿 网 络 博 客 ……………………………………………12
顶端 Posted: 2005-06-14 14:32 | 4 楼
楚灵儿
阳光普照

后 记

编完这个集子,说一句辛酸话,有一种走过一段浓缩人生的感觉。这是自己最近几年来写的散文随笔的一本结集。集子里的文字,从几十年前的童年旧事,一直写到晚近不惑的亲身感受,便有一种照影自惊之感受。

我是一个文人,面对如烟的往事,我感慨万千,在几十年的生涯中留下了我的梦想和许多难以忘怀的悲欢离合的故事,当我陷入回忆时,往事带给我的快乐与痛苦依然新鲜,犹如昨日。在回忆的过程中,我试图让自己站在局外人的角度去心静如水的真实记录曾经发生过的一切。在坎坷、曲折、布满荆棘的人生道上,挫折是不可避免的,关键是受挫折后的态度。此时,我要学会沉默,在沉默中镇定,在沉默中反省,在沉默中坚强,在沉默中撞击新的火花。在写作过程中我好象又经历了一次轮回,再一次陷入了往事的悲欢离合中不可自拔。“理解”如今成了时髦的字眼,时时挂在人们的嘴边笔端。几乎人人都渴望理解,几乎人人又都自言“不被理解”。我的文中有许多文字记录着理解与被理解的故事。人生并不是十全十美的,何必刻意求得别人的理解?我们应该学会读懂生活。读懂生活像暮雨后的黄昏,随风敲击久封的门扉,潮湿的往事陷入缠绵的四季,通体透明的液体徐徐上升成远方的渔歌。海水退了,桌上的杜鹃花被忽远忽近的鸽哨曳成一盏炽亮的灯,透进思绪的是生活最真的岁月。读懂生活使朴素的泪滴不再湿透少男少女的衣裳,人生的驿站总有相逢和别离。读懂生活,不要因为没有阳光而不走进春天。因此,写作是一种经历,一种代价,一种付出,一种收获,一种能留下自己生活的轨迹感悟。唱响今天,那是我们无法拒绝的心灵的召唤。昨日的骄傲与屈辱,只能留在记忆中品味,而明天的绚丽多彩,还需今天的不懈努力。;

当我终于记录完过去的故事时,我真实地感觉到了写作给我带来无限的精神上的愉悦。写作与我,就像生命需要呼吸。我的创作心态像一面镜子,是没有功利的艺术真诚,而又趋于纯粹心灵的追求。只有拥有信念与坚韧的意志,写作的路才能伸延不息,有阳光相随。当我独自沉浸于写作中,我的笔坚定有力,果断而不犹豫,这就是我。

末了,这本文集,算是我向父亲母亲及我心爱的人献上的一瓣心香。希望这本文集袒露在阳光或夜雨里。一次小小的偶然,一个浅浅的微笑,一声温馨的话语,一份柔柔的温情,这便是我的文集诞生。在这里,我要感谢许多帮助过我的朋友,文龙,王许合,辛伟,耿君宇,鲁建林等,尤其是翁俊安我的写作搭档,他为文集秉灯修改,可以说文集的出版有一半是他的心血。朋友们赐予我的文集生命之颜色,也为我的人生,弹拨一支如梦如幻的歌。我不想独品寂寞的苦果,更不愿自己沮丧梦幻的破灭。不能总是醉心于琼瑶的小说,我们要有自己的故事。当带露的紫罗兰在阳光的照耀下,你倾听到一种水声柔和着袅袅的花香,漫过你斑驳的思绪,映入眼帘的是生活最美的部分。每一次日出,每一缕清风,每一滴小雨,每一条细流,都是生活的赐予。我无意去追求那种万人瞩目的名声,只是写作做为一种动力与压力使我永不沉伦,写作是我体现人生价值的最好方法。无论将来命运如何?我都会一如既往继续写作下去,义无反顾地走自己的路!
顶端 Posted: 2005-06-14 14:33 | 5 楼
楚灵儿
阳光普照

读楚灵儿文集《旗袍的诱惑》

作者:安 子

文集作品中,凡是成功之作肯定都有探索的成分,它递给读者不是现成的答案,而是一段悠扬的曲调,一幅新异的图画,一个崭新的境界和思考。怎样读懂文集中的作者心声显然是一种富有积极意义的新探索,中原女作家楚灵儿却巧妙的把最新的文集《旗袍的诱惑》以三大版块劈开,这种新异的意向,是值得读者细细一读的。

在开篇的“生活浮影”中,有许多篇关于当今女人的敏感话题,如《四十女人是珍品》《女人的魅力》《一个女人的梦》等,都是作者经过精细的洞察和自己切身体会和其文词飞彩的笔法写出的。这些作品早些时期由些媒体发表,也让网络中许多文学网站竟相转贴。在《一个女人的梦》里作者几乎敞开了自己那颗激列跳动的心写下了一个女人深爱文学的真情:“剪烛西窗,数着碎落的梦,然后忆起生活中的点点美好,在这夜色里在这尘缘有梦的意境中。往事已酿成一壶上好的醇酒,我始终相信岁月沉淀下来的,都是精华。那么,就让自己流连在梦境中,给自己一个轻松的机会,把点点滴滴汇聚成一个个故事,做个文学边缘的人,这是我最想做的梦。”这些文字,没有华丽词语的修饰,也没有一丝当今小资情调的无病自吟语气,而是作者以中原的辽阔大地为情怀,把往事岁月尘封为一壶上好的醇酒,除了留有一屡香气,但还是相信岁月沉淀下来的东西都是精华,因为这种精华对于一个有写作情结的人来说是个故事,是比任何大众女性所喜爱的金银首饰还所喜爱的记忆篇章。淡淡的笔墨犹如作者的名字一样十分灵性地轻呵着读者的心灵门户,让一个有梦的女人借着文字的想象力而尽情放飞着那罗曼的思绪。

在开篇的板块中,作者都是以小篇幅的文字叙说了一个又一个当代女性所最为关切和向往的故事,她以简洁精湛的语言手法作为一种写作风格,能够促使读者在闲暇的时间里且有很短的时间里了解一个女人的真正梦想和向往。同时,作者还用不同的手法和不同的口吻在后“情感写真”“网事片羽”两个版块里让读者的阅读心理得到一种调节,使文集的空间变得更加如同中原大地一样开阔。作者在对语言简练锲而不舍的同时也不泛对目前的网络生活和现实进行一番剖析,虽然含有一种隐约的反思意识和不解思维,但却把自己处向一种高境界的思维模式,为以后的网络中许多人为的故事做了个很好解答。在《楚灵儿遗情书》里,作者用震荡的心灵坦白了她对网络中一些无中生有的是非看法,她告诉了我们网络生活和现实生活一样都是有着血肉般感情的,电脑后面坐着的是人而不是猫。更为重要的是作者以自己的高度大量从不明的失落中如何一点一点苏醒过来,“你是一个幽幽含戚、清清爽爽的女人。双眼内敛,娇羞可人。其实在刚开始我就留意了你,我的歌也蕴籍了一开始对你的情素。天意弄人,说实话,找红颜,我是破题儿第一遭。我殊不知风月几何、情为何物。感觉只是秦淮画坊中的风流雅事,古代文人多与青楼裙裾相连。中国人文史也不啻是一部风月宝鉴。此时和亭亭的面对,除了惊艳于你的美丽外,我只是有明珠暗投,绛株草误入红尘的幽叹”……细细读来,你所面对的不止是一本书的所能给你带来的思绪波动,更是能有着一个更大的宽容世界和丰富的心志。

《旗袍的诱惑》除了在文字上简练外还透着一种深邃、明澈又干净,由扉页开始就散发着一种紫云英那种淡淡清香气息,这样的一本书,放在家中书橱里俨然现代家居中会蓦然出现一种紫气,犹如李白在庐山西登香炉峰,南见瀑布水,看到那香炉中飘逸的紫烟一样,触景生情从而写下了“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”绝美诗句。

《旗袍的诱惑》,一种挡不住的诱惑!
顶端 Posted: 2005-06-14 14:33 | 6 楼
蓝山
级别: 山野闲人

发帖: 135
芒泥: 9814 RMB

作文学的人是最快乐的。。。

喝彩。。。喝彩。。。

甲:此书是居家旅行、感悟人生,必备良书!
乙:那,哪里有的卖呢??
。。。。。。。。。。
顶端 Posted: 2005-06-14 17:37 | 7 楼
含冰
级别: 中学行走

发帖: 174
芒泥: 240 RMB

小女人的情怀!
顶端 Posted: 2005-06-15 06:34 | 8 楼
无痕
随心主人
级别: 职业行者

发帖: 471
芒泥: 18006 RMB

恭喜楚灵儿!
http://xiaolei.2000y.net/梦醒无痕
顶端 Posted: 2005-06-19 12:12 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国行者网 » 站务管理
Time now is:04-19 21:03, Gzip disabled