柳如烟
行者路上客
级别: 无名行者

发帖: 3942
芒泥: 23613 RMB

百善孝为先

管理提醒:
本帖被 柳如烟 从 鸟人风采 移动到本区(2008-05-12)
  这些年行走乡村山野,我见过许多穷困潦倒的老人,他们大多数都有儿有女,可他们依然孤独地生活着,靠着儿女们微薄的供给,有的甚至靠着别人的施舍,孤苦伶仃的聊度残生。他们的住处十有八九为偏屋、老屋或牛棚、猪栏屋等,好的房舍都让儿孙们住着。“养儿防老”的传统观念都体现在什么地方?难道他们年老以后的生活就该如此艰难?

我们民族传统美德里不是有“百善孝为先”之说吗?我不知道那些传统美德都到哪里去了。越是贫穷的地方,这样的老人就越多,这是为什么,我百思不得其解。

我为这些老人们悲哀,更为我们民族现今的麻木而悲哀!

且不说要求人们都能给自己的父母亲以优厚的生活供给,锦衣玉食,仅需要给他们提供与之经济能力相当的温饱,难道就那么困难么?我见过很多家庭的确不甚富有,甚至还可以说的确十分穷困,可他们的老人们与他们的生活还相去甚远,远远不能以温饱、善待来奢求。

温饱无济到也罢,他们对待老人的态度却更加让人不齿。到现在很多农村去走走,就可以看见绝大多数的老人们独自生活在低矮的偏厦里,甚至还有住牛棚、猪圈的,他们往往衣衫褴褛,饭食粗糙,面容憔悴,手足肮脏。而他们的子女大多数则住着瓦房、楼房,穿着鲜亮、衣食无忧。这样的现象绝不是少数,几乎可以说是普遍现象。

中华民族不是从来就是讲究“养儿防老”的吗?他们的老年就是这样依靠儿女的么?我曾经为这样的现象问过这些做儿孙的,他们理直气壮说出来的话让我不禁心寒:老人怎么能够住进新房呢?新房里怎么能死老人呢?

我不知道他们究竟会不会老,也不知道他们的子女以后是否也这样对待他们。记得看过一个日本的故事,说原来某个地方有这样的风俗,将失去劳动力的老人送进深山,让其冻饿而死。直到有一个小孩在爸爸将要把爷爷送进深山去等死时,对父亲说,要他把那背篓留下保存好,准备将来自己送父亲去山里时使用。父亲被小孩子的话打动了,将父亲背回了家,而那个地方以后再也没了这样可怕的风俗。

我们现今的社会呢?现在的老人住着偏屋、牛棚、猪圈,而他们的子女们老了,他们的子孙们会让他们住什么地方呢?

我的父亲因为参加工作早,单位分配有一套宽敞的复式单元房,条件很好。我母亲的一个侄儿从乡下来,看见后曾当着我和弟弟的面问我父亲:你们老两口住这么大的房子,而他们(指我们姐弟俩)的房子都不宽余,为什么你们不让他们来住,你们去住小房子呢?我父亲指着他的鼻子教训了他一顿:你们这些没良心的东西,父母亲生养了你们,而你们现在这样对待他们,让他们住破旧的老屋甚至牛棚,你们的良心在什么地方?你们以后何以面对自己的子女?他还不服气的说:你们都老了,还要住这么好的房子干什么,他们年轻人才需要住好房子啊。

就是在他们那里,经济条件还算不错的一个鱼米之乡,我就亲眼看见很多老人住偏厦、破屋,甚至还有不少就住着原来家里的牛棚里。而他们那里十有八九的家庭都已盖了漂亮的楼房,儿孙们无愧而逍遥地住在里面。这些儿孙们的理由就是:老人不能住到新房子去,新房子里不能有人老死在里面。

而今农村孩子长大后,父母亲就得张罗着给他们娶媳妇,欢天喜地的将媳妇娶进门后,大约第一件事情要分家,几乎不成文的规矩就是新房子是孩子们的,老屋则是老人们的。分家后的父母亲自食其力,孩子们稍微有点孝心的,逢年过节还给点粮食啥的,如果是些不肖之子,不但没东西给,还得从父母亲这里拿东西和钱物,更有甚者打骂、虐待父母亲的现象也屡见不鲜。

老人都健在尚可劳动的,还可勉强维持生活,一旦一方去世,另外一方再失去劳动能力,那么他们的生活就凄惨了。衣食无着,病患无依就非常普通了。老人的衣食住行没人打理,特别是那些没了老伴的鳏夫们,那简直就是在苟延残喘。勉强弄点吃的进嘴吧,衣服、被褥破烂不堪,肮脏难闻,也没人能够给浆洗一下。洗脸、洗澡则是更加奢侈的享受了。

老人的房屋零乱不堪简直不能下脚,屋子里自然不会有一件值钱的物品和家当,也不会有人前来帮助收拾一下。孩子们总说很忙,这些年老的父母亲们也都很理解,孩子们不打不骂,偶然有点吃的东西给送来,他们都非常满足了。他们挣扎在死亡的边缘,说得难听点,他们的生存状态,往往还不如他的子女们养的牛马猪羊狗。

还有一些失去劳动力的老人,被儿女们分配各自赡养,可勉强劳动的老人很受欢迎,不能动弹甚至需要服侍的老人就非常遭之嫌弃。俩老夫妻如都健在的,也被生生拆开,分别在共同的孩子们家里,各自生活。如一方先亡了,往往会有儿孙们羡慕不已:他们运气好,老人早早地就死了。活而着的另外一个老人,也还有这样的想法:他(她)到好了,享福去了。相濡与沫一生的夫妻就这样天各一方,黄泉路遥了。这样的事情绝不是虚无妄言,我为我们社会隐存有这样的现象而感到心酸、羞耻。

可就这样一些儿女们,他们依然是迟暮衰老的父母们唯一的倚靠。在有些儿孙们的眼中,父母们活着就是他们的负担,他们对父母亲的生存状态漠不关心,麻木不仁。我甚至感觉到他们往往在盼着老人们早点死去。我曾问过他们这样的问题,老人长寿对儿女们来说是否好事。他们的回答让我目瞪口呆:老人长寿对儿女们来说不是好事,老人长寿会折儿女们的阳寿。

我不知道他们这个说法来自何方,是否是我们这个号称仁义道德礼仪之邦的民族,不为人齿,不为人言的卑劣传统,就如那日本传说故事里那样?

都说动物都有反哺的行为,我也曾亲眼见识过“鸦还哺,羊跪乳”的现象,这些儿孙们呢?他们在私下里、静夜里,是否曾经有过丁点的、丝毫的愧疚乃至悔意呢?都说父母亲情的伟大,他们难道不是爹妈生养,一把屎一把尿拉扯长大的么?

呜乎哀哉,这些穷困的父母们,他们年轻生养儿女们时是否想过,现在的窘困生活是他们想要的理想生活么?养得的儿孙们就该这样来回报他们艰辛的养育之恩么?

我乃一卑微匹夫,面对这样的现象只能哀叹。可我们的社会责任去了哪里?那些舆论呢,导向呢?传统的教育也好,宣传也罢,是不是该好好反省反省了?现在打开的主流报纸也好,非主流的媒体载体也罢,不是凶杀、奸杀、情杀、劫杀的大幅报道吸人眼球,便是空话、假话连篇不绝,洋洋洒洒;再不就是日益奢华的生活蒸蒸日上,天下富足;还有那些明星偶像们的花边新闻、情色事变更是日日可见,津津乐道,连篇累牍。再加之整幅整版的广告、虚假的吹嘘,丝毫也不脸红心跳,只要有钱赚,管它真假与虚伪。

百姓民生问题的地位应该在哪里?都说我们的社会已经进入老年化了,这些老人问题该由何的部门来统辖、管理、解决?我们迫在眉睫的问题不单是孩子们的教育问题,医疗改革问题,社会保障问题,经济发展问题,还应该有老人保障的问题!老人的问题既涉及教育、也涉及医疗与保障。不单是乡村的老人生存状况需要关注,城市里的空巢老人,孤寡老人的生存状况也不容乐观。我们的基本国策造就的两个儿女养活四个老人的现象,眼看着并不遥远了。

谁能够长生不老?我们国家的确地大物不博,人口众多,压力巨大,可老人的问题都没解决,还奢谈什么发展、进步?
趣象论坛欢迎您
http://www.16qx.com
顶端 Posted: 2006-12-01 11:19 | [楼 主]
柳如烟
行者路上客

暮霭里艰难回家的采药苗族老妇人

在德夯,在苗寨,在我到流沙瀑布回来的路上,见到了这个走在我们前面的老妇人。
暮色已经笼罩在峡谷,从中午就开始下的雨依然还在下,只是小了些。温度已经很低了,大约5度左右吧,我穿着2件羊毛衫外加羽绒背心还是冷得嘘嘘唆唆的。
可这妇人就穿着单薄的苗服,高高地挽着裤脚,赤足草鞋,独自走在杳无人烟的峡谷里。
她原本走在我们的前面,听见我们走路的声音,她停了下来,让我的2个同伴超过了她。我因为想拍几张照片而落在了后边,等我走到她身后的时候,她又停下了脚步,让我走在了她的前面。
我礼貌性地道了声“谢谢”。她接了话:“你们是来旅游的啊?”
“是啊。”“今天天气很冷哦,下雨了呀!”我没想到她会主动和我说话。
“我们中午来的时候下的很大呢。”
我给她照了两张照片,她很配合。
她用生硬的汉话告诉我,她已经有67岁了,老伴儿已经死了多年,独生的儿子分了家,不管她的生活。“老婆婆没有用了,没有钱买盐,没有钱买米,没有钱买鞋穿,没有钱买衣服穿;没有地方打工,没有钱做生意,只有上山找药材……”这是她的原话。
她背后的那满背篓的打藤可以卖5块钱,这是她今天一天的收获!
趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2006-12-01 11:36 | 1 楼
柳如烟
行者路上客

9月初我们访老归州时路过九曲垴,曾见到了苍狼六年前拍片子认识的李大娘, 89岁高龄的老人家还健在,独自居住在靠近长江畔山崖上的公路边。
李大娘的小屋

李大娘的家高居崖畔,长江在这里拐了一个略带弧形的湾,形成一个美丽的峡口。亿万年地质的更迭的印记在此显得格外分明,陡峭的山巅嵯峨不驯,或倾斜或倚靠,重峦叠嶂,势压天庭。三峡里常年不歇的云雾熏风,时收时嶂,风满峡谷,雾满峡江。江水轻缓的流淌,绿茵茵的清冽宜人。逢雨雾漫天,这里便是云雾的海洋,山峦迷蒙,绿水妖娆,仙界般美丽。上下往返的船只都在这里拉响船笛,船笛在峡谷中悠然回响,三声不息。
  李大娘也属库区移民,只是没外迁,仅往老屋后山上靠了数十米。屋前,秀美的峡谷四季蔌风不断,夏凉冬寒。向下是悬崖,青绿的江水日日向东,不舍昼夜。一间木板搭就的简易小屋约7、8个平米,高不过2米,灰瓦屋顶压着一些石头,防止峡谷的大风吹走瓦片。木板钉就的墙壁缝隙巨大,四处漏风。老人家有儿有女,儿子在小屋的右侧砌有新居,不甚新奢到也温饱无忧。女儿出嫁,随夫家移民去了外地,往来稀疏。
唏嘘不已的老人

问起为何移民小屋如此简陋,老人唏嘘不已:移民款项原本不多,为了儿子的新居全贴补进去还倒欠帐。因而老人也就没了钱再砌新屋,只得用老屋拆下的材料,勉强搭起这间小屋栖身。老伴已去世,老人就守着自己的棺木,一张小床一只小灶,独自凄惶度日。
趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2006-12-01 11:43 | 2 楼
柳如烟
行者路上客

九岭头的谭大爷

在九岭头吃过早饭准备出发时,我见到了这个老人。

老人眼睛不错可耳朵不灵了,他以为见过我,说不认识了。我说是过路的,来这里玩的。老人没听见,微笑着反复用手指着自己的耳朵,说:耳朵不好,听不见。

我边比划边问:您吃过饭吗?老人懂了,说:我刚才起床,还没弄咧。

老人的手褶皱皲峋,一双典型的长期劳动的手。

老人的衣衫褴褛、单薄、肮脏,跻一双破鞋,用细绳系着。早晨的天气寒冷,老人的手缩在袖弄里,看起来很冷。

老人住的偏屋看起来原来不是厨房就是猪圈,窄小漆黑。屋里零乱不堪,堆着不少木材。一张小床,床上的被褥破乱不堪,黑糊糊的。一个小灶一口锅,铁锅曾用过,有水泡着没洗。

老人的儿子过来了,恶狠狠的瞪着老人,不言语。

老人往后退了一步,连连解释:我没说什么,我什么也没说。

见状我也连忙解释:老人没说什么。

我转而问儿子:他是你什么人?答:老头(父亲)。

做儿子的还狠狠地瞪着老人,并将老人往屋里推。

我连忙退回来,返回儿子的屋里,拿出我们带的干粮准备给老人送去。

儿子还在老人的屋门口站着,依然面对面地站着瞪着老人。我背着手想等他离开,可他就是没走的意思。

儿媳妇在外边看见我手里的馒头了,叫道:你出来,人家给老人粑粑吃。

儿子走出来了,嘴里还说着:老头不清白(不清醒、傻气、糊涂),别听他乱说。

我把馒头递到老人漆黑的手里,老人再三推辞不要:您这么客气,留着自己吃。

我硬塞给他说:我们没带什么东西,这也不是什么好的,你就热热了吃。

老人拿着馒头的手在战抖,眼泪都快流出了,喃喃的说:这么客气,这么客气……

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2006-12-01 11:47 | 3 楼
柳如烟
行者路上客

2个老人

百里荒上的地主老人

九岭头路遇的老人

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2006-12-01 12:37 | 4 楼
huangyi
级别: 资深行者

发帖: 265
芒泥: 4415 RMB

水往低处流,只到自己一无所有。既是中国老人的传统美德,也是他们的悲哀!
蓝调鸟巢
喜欢俯瞰广漠大地,仰望静谧夜空。你也喜欢就来吧!http://hubei-landiao.blog.163.com
顶端 Posted: 2006-12-02 23:39 | 5 楼
老明
级别: 刚刚入行

发帖: 13
芒泥: 120 RMB

人都要老的。
一个人如果对自己的父母不好,他(她)还能对谁好呢?!
顶端 Posted: 2006-12-12 18:19 | 6 楼
天下为公
级别: 刚刚入行

发帖: 9
芒泥: 90 RMB

这是个社会问题.实质是全民道德风尚败坏.看来只有建立完善的养老保险制度才可解决.
顶端 Posted: 2007-01-14 01:13 | 7 楼
柳如烟
行者路上客

趣象论坛欢迎您
顶端 Posted: 2014-03-04 01:07 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国行者网 » 行者游迹
Time now is:09-21 00:51, Gzip disabled