本页主题: 几个网上银行对我的奇怪要求的有趣回复[转贴] 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

柳如烟
行者路上客
级别: 无名行者

发帖: 3942
芒泥: 23613 RMB

几个网上银行对我的奇怪要求的有趣回复[转贴]

管理提醒:
本帖被 柳如烟 从 鸟友驿站 移动到本区(2007-05-28)
    我的电脑上只有Linux系统,所以在网上买了件东西后便得找个Windows的机器用网上银行付款,因为我国的网上银行系统目前只支持Windows里的IE浏览器。虽然Windows的机器满世界都是,但也觉得很是麻烦。
  前几天在Linuxsir.Org论坛上看到一篇教人用Linux+FireFox登录网上银行的帖子:
    Linux + Firefox 登陆网上银行(http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=298858)。
里面讲得很是复杂,我没试,不过我倒是响应了该文作者的号召,给我的开户银行的网络管理员发了封E-mail,要求该行能够直接支持Firefox。
    我在工商银行和建设银行都有账号,但建设银行的网管的E-mail好像没有公布出来,便只给工商银行的网管发了个电邮。
    凭良心说,工行的网管的办事效率还是很令人满意的,因为他当天下午便给了我回信(我的信是14:47:20发的,他在16:57:01便给了我回信),但是我对他回信的内容不満意,虽然他的回答很客气,还很详细地介绍了网上银行的工作原理,并且向我保证了用IE浏览器登录网上银行的安全性(IE居然也能和安全扯到一起,令人甚感奇怪,但既然尚无安全事故的报道,我们还是姑且相信了吧),但他说了这么多,主旨却只一点,就是请我继续使用Windows和IE,但要我再装个Windows,就只为了用来进行网上付款,我可不干。
    在工行没得到满意的回答,我又满怀希望地给农业银行发了个同样的E-mail。以农业拖拉机的速度,也在第二天便给了我回复,这个回复比较令人满意,说我的建议非常好,并许下“争取完善网上银行业务功能”的志向,值得称赞,看来我得在农行开个户,但他在回复里还说“我们将有关部门反映”,又令我有点担心,万一“有关部门”不理睬这个反映……唉,罢罢罢,慢慢等吧……

附:我的E-mail和两个银行的回复:
我的E-mail:
日期: Wed, 18 Apr 2007 13:42:23 +0800 (CST)
发件人: "周茂青" 
收件人: 95599bj@abchina.com
我是贵行的一个网上银行用户,我用的操作系统是Linux,没有IE浏览器,因此无法登陆网上银行及使用网上银行进行交易,给我的生活带来很大的不便。

随机挑选了几个大陆以外的银行,发现除了招商银行香港分行以外,都可以使用Firefox。“和国际接轨”的口号大家已经听烦了,从火车票的票价到大学生的学费都如此,下一个接轨的据说是北京的士的车费。但什么时候春风能吹到银行呢?

现在我国已经出了自己的龙芯CPU,它就只支持Linux。也许很快就会有那么一天,全中国人民都在用我国自己的龙芯CPU和运行在龙芯上的Linux,再也没有人用盗版的Windows了。如果网上银行系统不跟上时代的潮流,与时俱进,将会严重影响我国的经济建设。所以请贵行的网上银行系统赶快支持 Linux、支持FireFox。谢谢。

工行的回复:
发件人: webmaster@icbc.com.cn

收件人: "周茂青"

日期: Mon, 16 Apr 2007 16:57:01 +0800

尊敬的工商银行客户:

您好!目前还请您使用WINDOWS98、2000或XP系统来使用个人网上银行及U盾。

我行网上银行采用ActiveX控件输入密码方式,当您首次通过个人网上银行控件登录时,登录页面会有下载控件的过程,您只需要下载一次控件,以后再访问登录页面,控件直接在本机被激活而不需要再次下载。ActiveX控件利用Windows的底层函数在黑客程序之前截取键盘事件,这样黑客程序就无法获得用户的密码,从而大大提高了网银使用的安全性。
    因此,请您使用支持ActiveX控件的IE浏览器或基于IE内核的浏览器访问我行网上银行。

欢迎您继续访问中国工商银行www.icbc.com.cn并提出宝贵意见和建议。

中国工商银行电子银行中心 webmaster@icbc.com.cn                               

农行的回复:
日期: Thu, 19 Apr 2007 12:22:12 +0800 (CST)
发件人: "中国农业银行" <95599_bj@163.com>

收件人: 周茂青

您好!感谢您的来信!                                     

您的建议非常好,我们将有关部门反映,争取完善网上银行业务功能,更好地服务广大客户。感谢您支持农行网上银行!

农行客服中心网上银行部

--
您好!
    本邮箱仅作为答复邮件问题的邮箱,如有您需要跟进相关问题,或者有其他的业务需要咨询,请发送邮件到95599bj@abchina.com.客户服务咨询电话是010-95599
    中国农业银行竭诚为您服务!
趣象论坛欢迎您
http://www.16qx.com
顶端 Posted: 2007-05-26 15:45 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国行者网 » 行者水库
Time now is:11-20 21:24, Gzip disabled