本页主题: 正看戏剧,乱弹爱情 (《荒原与人》观后感) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

闲云
级别: 资深行者

发帖: 192
芒泥: 1920 RMB

正看戏剧,乱弹爱情 (《荒原与人》观后感)

最近几天是晴日,天气很热。刚好又赶上八艺节,街上的气氛更是热烈了。

我本不是文艺青年,却也赶了一趟难得的时尚,看了一场宜昌人不多见的话剧:《荒原与人》。看之前期望值并不高,那个特殊时代的爱情悲剧,命运悲剧,是两个小时的舞台能表现的么?话剧,到底不比电影吧。对于从来没有身处小剧场的我而言,想象中话剧的魅力,似乎仅限于台词的精辟与演员的倾情。终归是浓缩的表演,我们这些看客,会有什么感受,真是难说。若干年前在武汉的洪山剧场听过小半场交响乐,身边不认识的观众们若无其事的喧哗,让我很是难堪与没趣。今天进场时,我想的是,能安静地听清楚,看懂剧情就OK了。

宜昌人就是宜昌人,到底是屈原的老乡,总得来说很是争气。连跟着父母来的小朋友,也少有杂音。虽然,结束时也听到了口哨声,但更多的是观众们如潮水般的掌声。那时的我们,真的是感觉身处荒原,心临其境。在谢场的那一瞬间,我相信很多人都会喜欢上话剧,爱上爱情。

是的,我才知道,原来话剧的表现可以这样全面,这样优美。

梦境,回忆,幻想。现实,寻找,挣扎。每个人的内心都是一出丰富的戏,那些纤细的隐藏的情绪,那些交错的变化的故事,在几尺舞台上淋漓尽致地展现。不管是主角还是配角,是正面还是反面,他们直逼观众,为之忧喜动容。

历史的大背景切换到舞台上,处理得几乎完美。我们不觉得那是布景,是音乐,是操作。意想的场景重现了四十年前的北大荒,那不仅仅是自然的荒原,更是精神的荒原,人性的荒原,爱情的荒原。所有的燃烧与吞噬,逼迫与怯弱,矛盾与追问,呼喊与消失,点点滴滴,并没有因为那个时代的离去而消逝。年已老矣的马兆新在寻找,我们也在跟着寻找。时间与空间,没有限制。观众与演员,没有距离。

这样的演出,这样的相遇,对每个观众而言,只有一场。你很难淡然忘却的,在心里不容易的谢幕。

……

出场的时候,很意外地被电视台的记者随机拦着问感想。或许是我穿得太休闲象个学生吧,他们问的主要是能否理解那个时代的爱情,能否看懂那个时代的悲剧。匆忙之中也不记得自己都侃了几句什么,无非是在那个扭曲的年代个人的搏斗很无奈等等。汗,我已经很久没有讨论过爱情这个话题了。尤其是在公众场合。作为成年人,我们都羞于大谈爱情。那会被众人看作幼稚与天真。爱情,可想可为而不可说也。

今天,算是有了个谈情的理由。

悲剧已谢幕,历史已过去。爱情似乎是有着社会性,阶级性,阶段性的。在那个没有爱情权利,一切与政治绑定的年代,爱情因其艰辛而得以在心里永恒。而在我们这个讲究个性与自由,没有约束与关注的的年代,感情似乎俯手可得(在此且不谈爱情)。因其来得理直气壮,同样随时可去。一切皆有可能,你不可以问为什么。你爱的人不爱你时,还会有爱你的人出现。没有质量的时候,还可以有数量。找不到感觉,就去找理由。孤独的人是可耻的,有问题的,单身的人宁愿被大家传蜚闻。我们对于爱情的期望,落实不到生活里,于是有了更多的影,视,歌……爱情悲剧的遗憾与残缺,爱情喜剧的搞笑与完美,成全了我们对于爱情的安慰与回想。在我们的内心,总保留着大半观看与接受悲剧,小半等待与怀疑喜剧的心态。话剧里不也是这样说的么?人内心的斗争,不在于和社会和他人,关键还是和自己。爱情,同样如此吧。不同的时代,同样的问题。

今天,你是在看戏呢,还是在感受这遥远的爱?

(乱弹,都是乱弹。好好一出戏,被我扯远了。抱歉哦,抱歉。)
http://blog.sina.com.cn/xianyun410(闲云的小院)
顶端 Posted: 2007-11-10 15:11 | [楼 主]
huangyi

发帖: 265
芒泥: 4415 RMB

没机会看,但能理解你说的话!
蓝调鸟巢
喜欢俯瞰广漠大地,仰望静谧夜空。你也喜欢就来吧!http://hubei-landiao.blog.163.com
顶端 Posted: 2007-11-10 17:20 | 1 楼
靖月
级别: 初学行走

发帖: 87
芒泥: -530 RMB

呵呵云很有感触啊。看来话剧所表现的历史的荒原的爱只是天空中一片阴云,转瞬消失,出现在你的眼前你心中的爱情将是火热的现实的。
    “作为成年人,我们都羞于大谈爱情。那会被众人看作幼稚与天真。爱情,可想可为而不可说也。”
撩起你的面纱,大胆的去想去为去说吧。你并没有扯远。。。。。。。。。。。
顶端 Posted: 2007-11-23 15:14 | 2 楼
柳如烟
行者路上客
级别: 无名行者

发帖: 3942
芒泥: 23613 RMB

这世道难不成还有爱情这玩意儿么?
趣象论坛欢迎您
http://www.16qx.com
顶端 Posted: 2007-11-23 23:13 | 3 楼
闲云

发帖: 192
芒泥: 1920 RMB

哈哈!有吗?没有吗?
我只知道,我家小帅哥是爱我的,是真的爱我的。
月,就我们两个光棍啦,努力撒。哈哈。这回我可没扯远。
http://blog.sina.com.cn/xianyun410(闲云的小院)
顶端 Posted: 2007-11-28 18:46 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国行者网 » 行者水库
Time now is:11-20 22:03, Gzip disabled